调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于加强我市健康扶贫工作的调查与建议
来源:教科委   发布时间:2018-11-22  点击次数:

随着近年来健康扶贫工程的实施,我市健康扶贫工作取得明显成效。目前,全市主要是枞阳县因病致贫户从2015年底9028户27140人下降到2017年底5636户10205 人。随着“351”和“195”等健康扶贫政策深入实施,我市健康扶贫工作正在健康有序地推进,贫困群众就医获得感、满意度明显提升。

调研中发现,我市健康扶贫工作还存在不少困难和问题。主要表现为:一、县域医疗服务能力较低。县级公立医院每千人床位1.15张,低于健康脱贫指标(1.8张千人)0.65个千分点;全县每千人口卫生技术人员4.18人,低于2015年省4.57人平均水平。村卫生室普遍人手不足,年龄老化,专业水平低。同时平均每室还欠帐10万元左右,全县欠帐共约2000万元。基于上述主要原因,枞阳县2017年和2018年上半年县内就诊率分别只有63.78%和60%,低于规定的90%的标准。二、贫困人口就诊管理不严。部分贫困人员依赖思想严重,无视就诊政策规定,任性诊疗。加之行政人员和医护人员怕影响脱贫考评,怕得罪人,导致不少贫困人员小病大治,短病长治,过度医疗,医疗费用急剧上升。2017年枞阳县占农业人口十分之一的贫困人口占用了三分之一的新农合基金,2018年第一季度贫困人口基金支出同比增长65.47%,新农合基金存在严重的安全隐患。三、贫困人口家庭签约服务能力较弱。目前全县有20975人与村卫生室签定了年人均100元“菜单式”服务协议,资金总额达200多万元。从现场调查情况看,这种服务形式大于内容,签定协议的工作耗去了乡村干部和乡村医生不少精力,部分贫困户还不太愿意配合,签约服务防患于未然的主体作用未能发挥,开展此项工作的初衷未能较好体现。四、健康扶贫的相关政策有待完善。除“351”和“195”政策实施过程中有待具体完善外,急需制定非在册贫困户因病致贫救助政策。2017年枞阳县3166名返贫人口中,绝大多数是因病致贫。

目前我市因病致贫占比达到30.76%,因残致贫占比达到29.9%,这些已经成为我市打赢脱贫攻坚战的重点和难点工作。为此提出以下几点建议:

一、加强县域医疗服务能力建设。一是加快县级医院服务能力提升。对照二甲标准,加快县医院补缺补差和县中医院标准化建设,充分发挥其在健康扶贫中主阵地作用。二是优化乡镇卫生院的组合配置。结合乡镇卫生院的规划布局和资源实际,拟整合重组一批,充实提升一批,龙头带动一批。三是发挥村卫生室功能作用。当务之急是化解村卫生室建设债务,按规定标准配齐配优村卫生室人员,完善村卫生室运行机制。四是强化医疗技术人员培训,增强医疗技术人员业务能力,尽快提升医疗服务整体水平。

二、强化贫困人口家庭签约服务工作。一是要建立健全服务机制。重点是明确服务内容,落实服务人员,定期组织考评,实行奖优罚劣。二是要强化行政推动,将贫困人口家庭签约服务工作纳入政府工作年度目标考核。三是要强化典型宣传,推介正面典型,引导带动全面工作。

三、进一步完善相关政策。一是要完善“351”、“195”政策,着力解决少数贫困户过度医疗行为。要设立门槛,对个人报销超过规定限额的,个人应负担一定比例费用。二是要制定非贫困人口大病补充保险政策,力求健康扶贫更有实效,着力解决非贫困低收入人口因病致贫问题。三是学习上饶市经验,建立贫困户和低收入群体商业医疗保险补助机制,确保医保基金运行安全。

四、加强困难群众的教育引导工作。通过各种有效形式教育引导困难群众,树立自尊自立意识,通过自身的努力脱贫致富。同时要大力宣传健康扶贫政策特别是医疗“351”和“195”政策,引导群众遵守扶贫相关政策,进行合理治疗,服从扶贫工作大局。