义安区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 义安区政协
 
常规工作抓规范 重点工作创特色--义安区政协2018年工作综述
来源:义安区政协办   发布时间:2019-01-04  点击次数:

2018年,义安区政协在中共铜陵市义安区委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,围绕区委中心工作,在传承中寻突破,在改革中求发展,在创新中谋实效,推动了全区政协工作高质量发展,为奋力开创新时代义安美好幸福新局面作出了应有贡献。

一、统一思想,坚定方向,“四个意识”不断增强

坚定正确政治方向。坚定不移地贯彻执行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,自觉把思想和行动统一到中央和省市区委重要决策部署上来。全体政协机关干部、政协委员特别是委员中的共产党员,在学习中锤炼了党性,坚定了信念,增强了“四个意识”。

坚持区委坚强领导。区政协党组主动把政协工作融入到区委中心工作中去思考、去谋划、去落实,做到区委的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,履职力量就凝聚到哪里,对区委各项决策部署和工作安排,思想上重视,行动上落实。

发挥党组核心作用。把全面从严治党、加强党风廉政建设和意识形态责任制落实作为讲政治、落实主体责任的关键,严格执行领导干部双重组织生活、“三会一课”、民主生活会等制度;进一步完善了议事规则程序、“三重一大”事项集体决策、党组成员联系界别、委员等制度。

二、服务大局,聚焦发展,政治协商富有成效

议政协商提升履职高度。一年来,邀请区委、区政府分管领导及部门参加政协常委会4次,听取并协商讨论全区国民经济和社会发展计划执行、财政预算执行、政协提案办理、民生工程、生态保护和环境治理及各项社会事业发展情况;邀请法检“两院”领导通报“两院”工作情况,促进委员更好地知情明政,更好地资政建言。

对口协商体现履职深度。围绕全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带义安段、加快美丽乡村融合发展助推乡村振兴战略实施、村级集体经济发展情况,制定专题协商计划,开展专题协商,建言献策。各专门委员会围绕推进禁毒示范区创建、盘活企业存量资产、推进医养结合、食品安全监管等课题,主动与区党政有关部门进行了10次一事一议对口协商,提出建议30余条。

提案协商拓展履职广度。全年共立案交办涉及工业强区和推进区域经济高质量发展、社会事业和民生改善、城市建设和管理、生态文明建设和创新社会治理等方面提案102件,提案办复率为100%,委员满意和基本满意率分别为98%和2%。围绕提升提案办结率、回复率、落实率、回访率和满意率,选择22件重点提案由区委、区政府主要领导、主席会议成员领衔督办,切实做到件件有落实、事事有回音。

三、精心组织,注重实效,议政建言广泛深入

多角度调研资政。就区委重点工作推进开展专题调研,对区委扶持壮大村级集体经济实施意见落实情况进行专题调研,为壮大村级集体经济,助推乡村振兴战略实施提供了决策参考。就社会焦点问题开展联合调研,对全区医养结合推进情况由相关专委会组织联合调研,形成调研报告报送区委区政府。

多层面视察献策。选择推进全域旅游与美丽乡村建设融合发展、推进禁毒工作争创禁毒示范区、推进民生工程实施及打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带开展主席会议成员集体视察;围绕我区工业企业存量资产处置、城乡居民养老保险征缴管理、食品安全监管、“蓝天碧水净土”保卫战实施、和谐宗教建设等课题各专委会开展了9次专项视察,并就视察情况提出相关建议。

多方位民主监督。出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》;发挥提案监督作用;利用委员小组集体活动、邀请委员参与视察、社情民意信息等形式提升民主监督工作实效;密切与区纪委监委、区总工会、区文明办等部门联系,通过定期召开特邀监督员工作会议,委员参与“行风评议”等,发挥监督作用。

四、贴近群众,广聚民意,服务民生积极有为

参与中心关注民愿。落实文明创建牵头单位职责,做好文明创建督查工作,组织区科技、信访、法院等部门全方位落实文明创建职责任务,确保包保社区、小区顺利通过全国文明城市创建复核;发挥政协优势,加强对外联系,努力完成招商引资任务;积极参与全区重大项目建设推进、棚户区改造、美丽乡村建设、维稳、计生、禁放禁烧等各项工作。

社情民意体现民声。发挥委员活动小组作用,精选活动主题,定期开展活动,引导委员在活动中收集社情民意信息,提出建设性意见建议;充分发挥信息员作用,做好重要信息反馈,提高信息工作质量。一年来,上报省、市社情民意信息38条,其中1条重要信息被省政协采用并得到张昌尔主席和车敦安秘书长批示。

扶贫济困温暖民心。积极做好区政协2名派驻领导驻点扶贫和结对的7名贫困学生帮扶工作;积极组织区政协机关人员深入乡镇村组开展结对帮扶,部分界别委员积极参与医卫、法律、科技下乡进社区等公益活动。

五、发挥优势,凝聚力量,团结民主主题鲜明

在增进共识上用力。积极搭建平台,加强与各人民团体、工商联、党外人士的联系和合作,主动邀请6批次12人参加政协的会议、调研、视察等活动;精心筹备全区各界人士新年茶话会;联合区委统战部开展了中秋联谊活动,组织“三胞”亲属参观了红色教育基地和美丽乡村建设示范点,政协大团结、大联合的优势得到进一步发挥。

在促进和谐上用情。坚持政协领导走访工商联、党外人士和政协委员制度,全年集中走访90人次,向他们通报全区经济社会发展情况,征求他们对全区及政协工作的建议,主动为他们知情参政搭建平台。鼓励和支持委员及党外人士在政协全体会议、常委会议、专题协商会议上坦诚建言,参与区委、区政府重大决策部署的协商讨论。

在扩大影响上用心。视察了我区主要宗教场所,走访宗教界知名人士;全年接待10批次省市政协以及外县区政协视察考察,宣传和推介了我区发展环境;配合市政协做好相关重大课题协同调研;全年共在江淮时报,省、市政协网站登载新闻稿件62篇。

六、内强素质,外树形象,自身建设再上台阶

加强学习培训。利用党组中心组理论学习、党组会议、主席会议、政协常委会会前学法和党日活动等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神;组织45名委员赴宁波市委党校参加集中培训。

提升机关效能。加强机关支部建设,建立“机关党日”常效机制,严格落实“两学一做”常态化制度化和“讲严立”专题警示教育活动要求,认真落实民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员等制度,着力加强机关政治、思想、组织、作风、制度建设。

增强履职活力。对委员出席会议、撰写提案、参加调研视察、反映社情民意、参加政协活动等履职情况进行登记,不断强化委员履职管理,激发了委员履职的积极性、主动性、创造性。

新时代承载新使命,新征程呼唤新担当。2019年,义安区政协将在中共铜陵市义安区委的坚强领导和区政府的大力支持下,强化政治担当、使命担当、责任担当,同心同德,砥砺前行,奋力开创区政协事业发展新局面,为奋力在县区高质量发展中争先进位走在前列作出新贡献!