铜官区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 铜官区政协
 
今朝春风送意暖 而今迈步从头越 ----铜官区政协以“拓荒牛”的精气神, 努力实现2021年六项主题工作达到100%
来源:铜官区政协   发布时间:2021-02-19  点击次数:

新春伊始,铜官区政协按照一届七次会议确定的目标任务,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记关于新时期进一步加强和改进人民政协的重要思想,以“拓荒牛”的精气神,继续“登高望远”凝心聚力、合力攻坚,以不用扬鞭自奋蹄的“斗志”,努力做到实现2021年六项主题工作达到100%。

一是以学习培训为重点,努力实现全员“上岗”培训覆盖率达到100%。2021年区政协将以首期外培(即与湖南大学联合办班,人数50人)为主核,与此同时继续举办10余场“政协大讲堂”“委员沙龙”“委员论坛”等,促使185名委员培训覆盖率达100%。

二是以了解掌握“中国共产党成立100周年”为主题的“四史”教育,努力使党史知晓率达到100%。根据中共中央的决定,“七一”前夕区政协积极围绕“中国共产党成立100周年”将先后举办“话党恩,跟党走”各届统战人士书画作品展、“风雨同舟”专题辅导讲座,促进中国共产党发展史在全体委员中的知晓率达到100%。同时,根据区政协党组要求和主城区经济社会文化形势发展需要,文化文史和学习委员会将于国庆前夕编撰完成首部文史专辑《新铜官文化集萃》(暂定名)。

三是以适时召开扎实推进“十四五”经济社会发展规划落地专题资政会,努力实现8个专门委员会参与率达到100%。区政协各专门委员会将主动围绕“十四五”经济社会发展规划并结合自身优势,超前谋划并积极开展专题调研、相关考察,按照“一委一篇”的要求、合力形成针对性强、超作性强并具有一定前瞻性的调研报告,为最后形成建议案提供智力支撑。

四是以月度专题协商会为抓手,努力实现重点工作同步率达到100%。区政协将以主席(扩大)会为咨政建言的有效平台,重点围绕社区党建大联盟建设、推进双招双引、狮子山老矿区改造、优质教育均衡发展、现代服务业进展、新建小区智慧化管理、老旧小区改造等10余个议题进形协商讨论,从而实现与同级党委、政府协调一致的同步同行、同频共振。

五是以扩大重点提案办理绩效为主核,努力实现办理满意率达到100%。2021年区政协将继续以提案工作为重要抓手和全局布点的风向标,虽然年初召开的全会收到的提案总数较往年有所减少、但是在8个专门委员会集体努力立案率却比2020年提高了3.21%。区政协将重点提案办理绩效为主核,在承接区委书记和区政府正副区长领銜办理重点提案、区政协主席会议成员跟踪督办的做法同时,将新尝试区政协常委会集体和分工督办重点提案、并选择部分事关全局热点难点提案进行民主评议,同时加大奖励力度以确保所办提案满意率为100%。

六是以提升“士气”为目的,努力实现区政协各项工作宣传推荐率保持在100%。今年,区政协将从零开始,在“巩固提高”的基础上,努力将党委重视、政府支持和政协自身主动履职担当全过程100%推荐出去,真正做到“有为就有影、有声、有文字”。(杨杰)