委员活动
您当前的位置: 首页 > 界别委员> 委员活动
 
市政协社会科学、少数民族、宗教界别组调研农村基层组织建设与乡村社会治理情况
来源:委员联络室   发布时间:2019-06-21  点击次数:


6月20日,市政协社会科学、少数民族、宗教界别组组织委员前往枞阳县钱桥镇,视察调研农村基层组织建设与乡村社会治理情况。

活动中,委员们首先听取了钱桥镇党委政府负责人相关情况介绍,并就农村基层组织建设、乡村社会治理进行了座谈交流。钱桥镇位于枞阳县北部,全镇辖11个行政村,总人口5.8万人,其中党员1600余人。近年来,钱桥镇党委结合基层党组织标准化建设,对3个村级组织活动场所进行了改扩建,解决了村级组织办公场地条件简陋、活动场所狭小、配套设施欠缺等影响农村基层党组织建设的突出问题。同时,该镇结合实际情况,创新乡村基层党建工作思路,在抓好5个村党总支、6个村党委基层党组织建设的同时,创造性地成立了高校毕业生网络党委,让高校毕业生流动党员有了“家”,并结合村党组织换届选举,对村级党组织进行大换血,并在每村配备了2名后备干部,进一步强化了村级党组织建设,全面提升了基层党建水平,增强村级党组织的战斗力和凝聚力,为深入推进农村党建工作助力脱贫攻坚迈步小康社会奠定了坚实基础。随后,委员们又前往钱桥镇钱桥村,实地了解该村党组织建设和社会治理情况,听取村党委负责人相关情况介绍,并就村级党组织建设面临的问题进行了交流探讨。委员们还前往钱桥镇蓝莓基地考察,了解村集体经济发展、脱贫攻坚等情况,提出了建设性的意见和建议。(马卫东)