文史资料
您当前的位置: 首页 > 文史资料
 
横埠镇——概述
来源:   发布时间:2021-04-13  点击次数:

横埠镇位于枞阳县县城东部,东与周潭、陈瑶湖两镇接壤,西与金社镇为邻,南与汤沟镇、老洲镇隔河(圩)相望,北与钱铺镇毗连,总面积112.59平方千米。镇政府坐落在雨亭居委会,铜安公路北侧。全镇地势北高南低,呈倾斜状,北部倚山,东南为平原圩区。合明山、平顶山、凤凰山、马鞍山逶迤起伏,山清水秀。横埠河、白荡湖波光敛艳。既有川流长岸,又有平畴沃野,还有铜、金、瓷土、紫砂土等矿产资源和粮食、水产、蔬菜基地。合(肥)铜(陵)、铜(陵)安(庆)两条高等级公路贯穿并交汇于镇区,京台高速在横埠开通进出口。长江黄金水道近在咫尺。距离铜陵28千米。镇区内楼房林立、街道纵横、花草掩映、华灯亮丽、市场繁荣、功能配套、设施俱全,初步建成了比较完善的工业集中区、商业区、居住区和文化娱乐休闲区,现已成为枞阳东部商贸、物流及经济中心。“长街千树绿,灯火万家红”。全镇民风淳朴,百姓安居乐业。现为全国重点镇、省重点扶持中心建制镇、省社会主义新农村建设“百镇千村”试点镇之一、安徽省扩权强镇试点镇。被誉为“枞东明珠、气节之乡”。

横埠镇因横埠河而得名。初时名为“横溪河”。后来由于这里水运发达,经济繁荣,一时间成为货物集散地码头,遂改名“横埠河”。横埠河老街在清末和民国时期十分繁荣。沿街有当铺、商铺和各种小吃。小商小贩摆摊设点,应有尽有。中街还有跑马场。来老街赶集的人北至将军钱铺,南到龙山老庄,西至后方金社,东临周潭,方圆达数百里,名噪一时。清朝乾隆年间,在横埠河老街设置了横埠河镇,为桐城县东乡八镇之一,已有280余年。历代横埠河镇、横埠河保、横埠河乡、横埠河村的办公处所一直都在横埠村的横埠河老街。自成立横埠区以后其办公处所设在中义村的左家宕。随着行政区划的调整,“横埠河”简称为“横埠”。

横埠镇在旧石器时代,就有先民定居和生活。西周时属宗子国。西汉元封五年(公元前106年)枞阳置县,属庐江郡。东汉时枞阳并入舒县,隶庐江郡。南朝梁废舒县,复枞阳县,属枞阳郡。隋朝阴安县并入枞阳县,属熙州;开皇十八年,改枞阳县为同安县。唐至德二年(757年),改同安郡为盛唐郡,改同安县为桐城县,属桐城县。自此至民国初年,一直属桐城县东乡,乡名清净。乾隆年间(1736—1795年),清净乡辖8镇、37保。设有横埠河镇、横埠河保。民国十九年,县辖9个自治区,属第八区设于汤家沟。民国三十六年(1947年),划庐江、桐城大部分地区置桐庐县,属桐庐县。中共桐庐县民主政府建立,辖7区。属第五区横埠、将军。在行政区划中,首次将“横埠河”称之为“横埠”。

1949年,桐庐县属皖西第二专署。1951年1月16日,县政府更改同名乡镇,将横埠区黄梅乡更名黄岗乡。1951年2月桐庐县更名湖东县,属湖东县。1955年7月湖东县更名为枞阳县,属枞阳县。l957年,横埠区辖将军、钱铺、横埠、左岗、后方、老庄6乡。1958年10月撤销区建制,成立9个人民公社,横埠区改为光辉人民公社。1963年恢复9个区,横埠区辖横埠、左岗、后方、老庄、将军、钱铺6个公社,29个大队。1968年,人民公社管理委员会改称人民公社革命委员会。随之区、公社相继成立革命委员会,区划未动。1981年横埠区革命委员会改为横埠区公所。1982年,县对部分大队复名、更名。左岗公社的裕丰、新建、大山,依次更名为裕民、范潭、左山。1984年3月,人民公社改为乡人民政府,8月,生产大队改为村民委员会,生产队改为村民组。原老庄乡的联丰大队划为林庄、联丰2个村,少丰大队划为华表、少丰2个村,谋道大队划为万青、谋道2个村,新华大队划为老庄、陈庄、枫山3个村;原左岗乡的孙岗大队划为茶亭、湴西、孙岗3个村。其他的大队直接更名为村委会。

1992年2月,撤区并乡。横埠乡、左岗乡合并为横埠镇,辖忠毅、官塘、黄山、左山、横埠、范潭、雨亭、左岗、新庄、孙岗、横山、茶亭、湴西13个村委会(原左岗乡的裕民村划归老湾乡管辖)。老庄乡、后方乡合并为后方乡,辖方正、育才、合龙、利华、山水、谋道、万青、龙山、老庄、周岗、联丰、林庄、少丰、华表、枫山、陈庄16个村委会。2005年3月,撤乡并镇。 原后方乡整体建制并入横埠镇。同年,将1984年原5个大队分的村又进行了整体合并,村名与以前老大队的名称一致。2016年元月,横埠镇随枞阳县由安庆市划入铜陵市管辖。

横埠镇历史悠久、人杰地灵。范潭村境内挖掘的旧石器遗址,距今已有近4000年。境内有忠毅公宗祠、药王庙、茅王庙、天子墓、、章纶墓、左光灿墓表等。明宋时期陶器瓷器铜器的发现、朱元璋大军挥鞭策马留下的滑马石、横埠河老街埠头的帆起帆落、至今犹存的桐城文派“三祖”之一刘大魁故居等均呈现出历史文化的辉煌。这里还是明代铁骨御史左光斗、开国将军外交家黄镇、中国农工民主党创始人章伯钧的故里;中国工程院院士汪旭光、江淮汽车集团原董事长左延安等均出生在横埠。从“忠毅池塘龙戏水”到“将军故里柳环楼”,一代代英豪为横埠增光添彩,风流远扬。

横埠镇还具有底蕴深厚的红色文化。1928年元月,在育才村章家大屋章慕贤家的堂屋里,由章逐明主持召开大会,成立了“中国共产党桐城直属支部”,属怀宁县委领导。自此,枞阳县(原桐城县)第一个党支部光荣诞生。后来,在方家仓(今方正村)逐渐成立了桐城区委、桐城县委领导这一带的革命工作。抗日战争时期,新四军战士在横埠的大地上也写下了悲壮的一页。1943年农历九月,活动在方家仓、老庄一带的新四军沿江团一营二连遭到了国民党部队的围攻,全连100多人为了当地老百姓的生命安全,从村子里撤退到汪神庙(今新华村、谋道村境内)附近,几乎全部牺牲。解放战争时期,白荡湖水域成了解放军的演练场,全镇人民在党的领导下,积极参军、备战,开展支前工作,为渡江战役的胜利做出了应有的贡献。

如今,横埠已融入长三角经济圈,是铜陵市拥江发展和连接合肥的桥头堡,是合肥经济圈通江入海的核心区域,是合铜发展走廊的重要支撑点。