理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
杨杰:突出思想引领 强化理论武装 奋力开启新时代人民政协党建工作新局面
来源:江淮时报   发布时间:2019-02-22  点击次数:

为切实加强和改进中共党组织对人民政协工作的全面领导,近期中共中央办公厅专门印发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,该文件的发表为各级政协组织进一步做好新时期人民政协各项工作提供了重要的政治保障、强化了正确的思想武装、推进了更高的理论遵循。学习好贯彻好文件精神的内涵主要体现和具体落实在以下四个方面:

一是要深刻认识和准确把握新时代加强政协系统党建工作就是坚持和发展人民政协这一具有中国特色政治制度安排的根本保障、内在要求和重要遵循。人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式是国家治理体系的重要组成部分。此次中办印发的《意见》全面围绕着中共十八、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深刻贯穿了习近平关于人民政协工作系统性的新理念、新论断、新要求,为做好新时期政协工作提出了更严的标准、更高的期望和更实的举措,为人民政协组织在新的起点上大有作为、大有可为提供了有效遵循和坚强保障。新时期加强和改进政协工作中的党的领导,充分体现了人民政协组织这一政治制度的中国特色和显著优势,这也深刻昭示了政协党的组织在工作领导中的根本性、同一性和绝对性;同时保证了在党的伟大旗帜下人民政协组织将继续沿着正确的政治方向阔步迈进、永远前行,如此这样才能方得始终、修成正果、锻造伟业、助力发展。

二是要把党的政治建设摆在政协工作首位,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,驰而不息地推进党的工作在政协组织中的全面有效的延伸和覆盖。在日常工作中,要把加强政协组织党的建设作为重要抓手,按照懂政协、会协商、善议政的要求,切实提高政协组织中的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。按照中办《意见》要求,政协党组要在同级党委的统一领导下对政协各级党组织和各种内设机构实现全面有力的政治领导,以充分发挥政协中各级党组织的核心地位和领导地位,从而进一步做到强化“四个意识”、 坚定“四个自信” 、做到“五个纯粹”、坚持“两个维护” ;同时紧紧跟上时代发展的步伐,努力实现与同级党委始终保持着思想上同心同向、政治上同步同行、工作上同频共振,让党的主张变成广大政协委员的共同意愿、统一目标,全力创造无愧于党、无愧于祖国、无愧于人民的丰功伟业,戮力同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

三是要以党的建设推动新时代人民政协事业取得新发展,按照提标提质的总要求,持续提升咨政建言层次、加大协商民主力度、提高服务主业质量,为履职尽责提供有效支撑。各级政协党组织和委员中的共产党员要始终坚持求真务实、真抓实干,努力争做转作风改作风的表率,持续改进视察调研工作,围绕贴近党政中心工作,做到选题要广泛、建言要实用、监督要到位。遵照中办《意见》 要求,做为各级政协组织要进一步强化党的全面领导,以政治建设为主核带动政协各项工作取得新进展、展现新成效;要进一步继承和发扬人民政协素有的“自我学习、自我教育” 的优良传统,在广大政协委员中牢固树立终身学习的理念,广泛深入地开展好政协委员大培训工作,以达到强精骨、提素质、增活力;同时要坚持和创新学习制度,以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会会议集体学习相配套,形成内容丰富、方式多样的学习制度体系,推动实现以党员领导干部为重点的学习全覆盖。要切实围绕以人民为中心的发展理念,选好关口、精准发力,在积极履行好人民政协各项基本职能中全力做到帮忙而不添乱、切实而不表面、尽职而不越位,继续搞好深化改革、做到提级步稳,使得新时代人民政协各项工作在开拓中持续向前、在创新中不断发展,积极而主动地唱响新时代和谐发展的最强音。

四是要切实加强对政协系统党建工作的有效领导,以高的标准、严的要求、好的效果、实的业绩,聚力做到很抓工作落实、勇于探索创新、重募宏伟蓝图。在政协各级组织和各项活动中,党是居于领导地位的,坚持中国共产党领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。各级政协党组要牢固树立做好人民政协工作必须抓好党的建设的观念,以党的建设引领和推动履职实践,以履职成效检验政协党的建设工作的质量和水平。对照中办《意见》要求,要进一步切实加强政协党组对政协主席会议成员、常委会组成人员、各专门委员会成员、各委员活动小组以及广大委员的绝对政治领导,坚决做到维护核心、对标看齐,进而聚力事业健康发展。要以登高望远的境界和具备前瞻性的视野,始终保持委员之中的共产党员昂扬向上的精神状态,以舍我其谁的政治担当,不忘初心、不辱使命,竭尽所能积极带动广大党外委员一道同心同德、团结一致奋力绘就新时代人民政协工作的崭新蓝图和美好愿景。(作者杨杰系铜陵市铜官区政协常委、文史委副主任  来源:《江淮时报》)