调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于进一步推进我市对台交流基地建设的意见与建议
来源:港澳委   发布时间:2018-12-14  点击次数:

铜陵(海峡两岸)铜雕艺术研究院自2016年初被批准为安徽省首批6个省级对台交流基地以来,我市对台交流基地建设在创特色、扩影响、求实效上虽有所突破,但与省内外其它地市对台交流基地相比,在建设和发展上仍存在一些薄弱环节和拓展的空间。主要表现在:

——队伍建设相对薄弱,人才培养和储备出现“冷门”。多年来,对台交流基地一直依托铜陵职业技术学院艺术传媒系运作和管理。虽然在建设初期,政府投入了专项建设经费,但对台基地建设出现“缺氧”和供血不足的状况始终没有得到改变。受资金、人员编制的限制,许多工作难以落实,部分场地闲置,大师工作室形同虚设,研究院人员大都是铜陵职业技术学院教职员工兼职,精力难以集中。另外,铜艺设计专业人才培养周期长,学生需要靠长期的实践和磨练才能有所成就,加之家长和学生对传统工艺的认识不足,受招生困难和就业出路双重困扰,导致研究院人才培养和储备困难,对交流基地建设影响极大。

——铜艺企业参与度不深,产学研合作出现“瓶颈”。在实际运作过程中,铜雕艺术研究院的职能履行不力,难以形成企业离不开研究院,研究院也需要企业和市场的良性循环,与江西景德镇发展瓷器的理念差距还很大,也与铜雕艺术研究院以“教育培训、创意研发、成果推广、市场拓展、文化交流”为建设方向相背离,导致在院企合作上缺乏联动发展和深度融合。

­­——政府扶持政策不够完善,长远建设与发展出现“断裂”。对铜艺产业的扶持政策来源于不同部门和县、区政府,政策体系不够独立、不够完善。运行机制还未完全理顺,部门之间工作职能划分也不清晰,存在各自为政的现象。在研究院现有管理体制和运作下,政府扶持资金投入相对较少,相关配套政策尚未有效跟进,资源与服务不对称,铜雕专业师资力量薄弱和人才流失现象较为严重,铜陵工艺美术职称评定工作已停滞多年,整个对台交流基地集聚效应缺乏动力和活力,尤其是制度设计缺乏前瞻性,至今尚未出台对台交流基地建设的长远发展规划,严重制约了我市对台交流基地的建设和铜艺产业的持续发展。

基于上述情况,同时借鉴其它地区成熟的经验,现对我市对台交流基地建设提出以下建议:

一、加强对台交流基地队伍建设,注重人才培养。成立一个机构,由市领导挂帅,全市相关职能部门和行业单位组成,对研究院发展进行统一的规划、组织和指导;建好一支队伍,按现有内设机构配齐配强管理人员和师资力量,与铜陵职业技术学院在编制和管理上完全脱钩,在学术交流、资源共享和技术合作上有所关联;组成一个团队,引进海峡两岸铜雕专家和雕塑大师入驻交流基地,让大师工作室尽早运转起来,每年工作不少于3个月。同时,基地队伍建设要与市人才扶持政策进行对接,对来铜高端铜文化产业人才在物质待遇、工作环境、科研平台等方面予以重点扶持和帮助,着力培育铜文化产业科研创新团队,培养一批业务精干的实干人才,助推我市铜艺产业长远发展。

二、扩大院企合作运行新模式,打造特色基地。眼下,研究院与部分市属铜艺企业的合作,还是单向、低层次、短期性的,缺乏统筹协调能力。建议完善工作协调联动推进机制,建立由相关职能部门参加的联席会议制度,积极制定相关政策,鼓励引导院企产学研合作,围绕铜艺开发与研究而建构起来的产品研发交流平台,整合海峡两岸高校、企业、行业高端艺术及技术人才,提升创意设计水平;整合市属铜雕生产企业相关资源,采取“统一品牌、商标各异、注明基地、保护产地”的办法,组织铜艺产品参加国际艺术品展销会,加强国际交流合作;扩大院企合作,让各类优势资源在院企之间流动,拉近彼此的距离。积极开拓新的产品市场和销售模式,将铜产业与边缘产业有机结合,完善营销网络和销售渠道;由政府主导,以规划为引领,把我市对台交流基地建设成艺术大师汇集、铜艺作品聚集、创意设计孵化,集产、学、研、展示、销售于一体的特色基地。

三、加大对台交流基地政策倾斜,搞好精准服务。依据市委市政府提出“弘扬一门艺术、培养一批人才、带动一个产业、造就一个城市”的总体思路,建议由政府整合各方力量和资源,出台相关扶持政策,强化精准对接和服务。结合省台办、省发展改革委牵头制订的《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》(皖政台〔2018〕78号)的贯彻,每年要在对台交流基地建设、专业人才引进、创业及就业等方面提供相关的政策扶持和稳定的财政资金支持。启动工艺美术职称评定工作。鼓励我市高校与台湾地区高校建立机制化交流平台,在学术研究、学术论坛、师资培训和管理、高校管理、师生交流等方面开展交流合作。进一步放大铜艺合作效应,加强两岸文化交流交往融合,适时在铜举办台湾雕塑创作营活动,并在铜陵国际铜雕园中建立“园中园”,融入台湾雕塑作品,丰富和拓展园中展品。

四、提升对台交流基地影响力,着力打造品牌。一方面以对台交流基地建设为抓手,积极谋划基地发展,打好基础牌;积极创新对台交流特色和亮点,打好铜艺牌;积极放大基地平台效应,打好交流牌;积极承接台资产业转移项目,打好经贸牌。另一方面,以对台交流基地为平台,采用“走出去,请进来”举措,加大本地高校与台湾名校之间、铜雕艺术研究院和台湾雕塑学会之间、铜陵非物质文化遗产锻铜技艺传承人与台湾雕塑大师之间互访力度,以讲学讲座、学术论坛等方式,在教学科研、学科建设、文化传承等方面展开全方位、多层次合作,实现优质教育资源和传统文化共享,努力把我市对台交流基地打造成“铜台之家、院企之桥、共享之窗、发展之帆”,扩大对台交流基地的影响力和感召力。