工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
立足深学深思深悟,更好地为国履职为民尽责
来源:江淮时报   发布时间:2020-09-01  点击次数:

身为党员领导干部,我们必须要把学习《习近平谈治国理政》作为终身课题,将第一、二、三卷内容紧密结合,切实在学懂弄通做实上花大力气、下真功夫,深刻把握伟大思想贯穿的真理力量,深刻领会伟大思想蕴含的丰富内涵,深刻感悟伟大思想彰显的人格魅力,不断提高我们运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决问题的能力。

《习近平谈治国理政》第三卷,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,深刻回答了党和国家发展中的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,与《习近平谈治国理政》第一、第二卷一脉相承、有机统一,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。作为基层政协组织领导干部,要立足深学深思深情悟,围绕“心系于民、勤勉履职”,在全面建成小康社会的伟大实践中贡献政协力量。

一、立足“深学”,在学思践悟、入脑入心上求实效

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时刻,越是在这关键时刻,越需要科学理论引领,越需要高举伟大思想旗帜。作为全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,《习近平谈治国理政》第三卷在此时公开发行,具有十分重要的政治意义。

身为党员领导干部,我们必须要把学习《习近平谈治国理政》作为终身课题,将第一、二、三卷内容紧密结合,切实在学懂弄通做实上花大力气、下真功夫,深刻把握伟大思想贯穿的真理力量,深刻领会伟大思想蕴含的丰富内涵,深刻感悟伟大思想彰显的人格魅力,不断提高我们运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决问题的能力,这样才能真正在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀。

二、立足“深悟”,在领会精髓、掌握要义上求实效

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们必须花精力、下力气,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

一是带着使命学,深刻领会思想精髓。把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是带着信仰学,切实增强责任使命。要深刻领悟《习近平谈治国理政》第三卷通篇贯穿的坚定的政治信仰、强烈的政治担当、真挚的政治忠诚和赤诚的为民情怀,领悟总书记注重谋划、高瞻远瞩的战略思维,一心为民、服务群众的人民情怀,勇于作为、敢于担当的气魄胸襟,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

三是带着感情学,厚植为民服务情怀。在《习近平谈治国理政》第三卷中,从“我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子”的庄严宣示到“人民是我们党执政的最大底气”的自信自豪,从“始终把人民放在心中最高位置”的高度自觉到“我将无我,不负人民”的使命担当,习近平总书记坚持以人民为中心的赤子情怀跃然纸上。我们要始终坚持人民至上的坚定立场,要聚焦群众的痛点难点焦点和影响发展的堵点,向民生领域突出问题“亮剑”,把为民造福作为最重要的业绩,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三、立足“深思”,在干事创业、助推发展上求实效

“实际行动胜过千言万语”,准确掌握《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义的关键,在于学习吸收后付诸于行动。

作为一名政协机关领导干部,要带领全区政协系统迅速掀起学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神的热潮,把总书记重要讲话精神迅速传达到全区政协各参加单位、广大政协委员中去。要聚焦习近平总书记视察安徽重要讲话精神履职尽责,在认真领会贯通的基础上,充分发挥政协的优势和作用,努力建诤言、献良策。

要坚持把习近平总书记重要讲话指示精神贯穿政协各项工作的全过程、各方面,在对标对表中抓好贯彻落实,在学用结合中推动区域发展。要认真对照区委一届十八次全会要求,掌握全区经济和项目建设、民生和社会事业发展进展情况,为攻坚克难、全力推进出实招,谋实效。要以招引为抓手,扎实推进招商引资这个首位工程,抢抓长三角一体化合作契机,加大领导带头外出招商力度,力争引进一批更具质效的长三角区域合作项目,进一步深度融入长三角一体化发展。(义安区政协党组书记、主席  陆峰)