理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
习近平针对这些问题给出“提醒”,领导干部须牢记
来源:人民论坛   发布时间:2019-03-19  点击次数:

3月5日至8日,习近平先后参加了内蒙古代表团、甘肃代表团和河南代表团审议。

三次“到团组”,习近平的发言分别聚焦三个问题:生态环境保护、脱贫攻坚、“三农”问题。习近平既给这些工作提出要求,又给广大领导干部留下几句“特别提醒”,值得领导干部细细品读。

谈生态文明建设

3月5日,习近平在参加内蒙古代表团审议时指出,内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。

那么,如何构筑我国北方这一重要的生态安全屏障?

1. 不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线

在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。习近平叮嘱,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战是其中的关键一环,这就要求我们必须解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。习近平对此要求,要保持攻坚力度和势头,坚决治理“散乱污”企业,继续推进重点区域大气环境综合整治。

谈脱贫攻坚

“不获全胜、决不收兵”!3月7日,在甘肃代表团,习近平谈脱贫攻坚工作时强调。

距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,“剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头”。怎么干?

2. 在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色

脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。对照这个标准,习近平指出,“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”。

对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

3. 行百里路半九十,不要搞那些急功近利、虚假政绩的东西

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。谈及贫困县摘帽后的工作,习近平表示,“不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题”。

对一些可能出现的问题,现在就要敲打,防患于未然,防微杜渐。习近平强调,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

谈“三农”问题

3月8日,在参加河南代表团审议时,习近平对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作作出重要部署。

4. 要扛稳粮食安全这个重任

习近平指出,“确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务”。

在具体谈农业问题时,习近平首先提到的就是粮食安全。手中有粮,心中不慌。我们这样一个有近14亿人口的大国,无论在任何时候,饭碗都要牢牢端在自己手上。

5. 严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品

除了保障粮食安全、实现农业现代化,习近平还特别强调了绿色发展,“加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。”

真正的粮食安全,不只是要让中国人吃饱,还要让百姓吃得放心,吃得健康。