理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
九万里风鹏正举
来源:信息科   发布时间:2018-12-24  点击次数:

实现中华民族伟大复兴的梦想,仍有许多新的领域需要开拓创新,仍有许多重大课题需要探索实践,为此,中国改革开放的步伐不仅不会停顿,还会向更大范围、更高层次推进

改革开放,是中国当代史上的第二次伟大革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,深刻总结了40年来改革开放的伟大成就和宝贵经验,全面部署了深化改革、扩大开放,把改革开放进行到底的九大任务。进入中国特色社会主义新时代,唯有以改革的精神、靠改革的勇气、用改革的方法,才是我们对改革开放40年最好的纪念和最崇高的致敬。

1978年,中共十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。这是中国共产党和中华人民共和国历史上具有深远意义的伟大转折,是当代中国发展进步的活力之源和动力之源。

小岗“包干到户”、深圳“先行探路”、海南“最大特区”、浦东“开发开放”、雄安“未来之城”……这些改革开放历程中的重要事件串联在一起,勾勒出中国40年改革开放从农村开始,向城市推进,从沿海到内地,从经济到各领域不断深化、不断完善的坚实足印,展示出中国特色社会主义的强大生命力。

中国用40年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,经济总量一路超过意大利、法国、英国、德国、日本,稳居世界第二,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、并在一定程度上引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了震撼世界的中国奇迹。我们从无到有,建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大社会保障体系,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。

中国共产党领导中国人民通过改革开放,建立起社会主义市场经济体制,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,并对政治、文化、科技、教育等体制不断改革,极大地解放和发展了生产力,成功开辟了中国特色社会主义道路,充分显示了中国力量和社会主义制度优越性,为人类和平与发展作出了中国贡献!

方向决定前途,道路决定命运。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。

1990年4月18日,中共中央、国务院作出开发开放上海浦东的重大决策。我是参与浦东开发开放前期研究的亲历者,从事相关立法工作和浦东新区开放度的探索,有幸亲身体验了浦东建设的艰辛探索。我们当时的主要任务就是研究浦东开发开放的定位问题,提出了现代化、市场化、信息化和法治化的目标,提出了“小政府、大社会、多企业”的趋向,提出了浦东开发开放,应该以点带面,特别强调要对外开放,先行先试。法制是浦东开发开放的基础,为让海外的投资者第一时间掌握法律的要义和精髓,相关立法正式颁布实施时,要用中文、英文和日文三种文字,这在中国历史上可谓是前无古人、后无来者。我被任命为立法小组的成员,后来又成为英文版总审定,这一任务的挑战性极大,但收获和感悟也极其深刻,零距离为国家效力是我一生至高的荣耀。

国家发展到最关键时刻,唯有改革。而改革必须与世界潮流相吻合。浦东开发开放的作用,简而言之:一是树立中国人民改革开放的信心,把我们的工作做得更好。二是为中国改革开放打造了样板,树立了标杆,为中国入世作了物质准备。三是改革要同心,没有一个伟大的实践是唾手可得的,要有勇气、激情和决心才行,凭着我们对这块土地特别的热爱,大家努力朝一个目标前进。

实现中华民族伟大复兴的梦想,仍有许多新的领域需要开拓创新,仍有许多重大课题需要探索实践,为此,中国改革开放的步伐不仅不会停顿,还会向更大范围、更高层次推进。

在当前决胜全面建成小康社会、进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要工作坐标和时间节点上,我们的使命是维新,维新就是改革,改革从来没有完成时,改革就是做前人没有做又必须做的事,正如邓小平同志的嘱托,我们要有决心,不怕困难,勇于开拓。

从全球看,当前世界经济仍然处于国际金融危机之后的复苏阶段。世界银行对今明两年世界经济增长的预测为3.7%,高于前五年的平均值3.5%,但不确定性进一步增加,这次温和的复苏可能在2019年年底戛然而止。从国内看,中国未来经济增长长期趋缓,投资总体需要新的方向、消费需要新的热点、出口增长挑战严峻。未来中国经济将伴随五个长期化特征:一是中美贸易摩擦及遏制与反遏制状态长期化,二是国际对国内经济影响增强的趋势长期化,三是经济从高速向高质量增长转变的过程长期化,四是依靠外需转向内需拉动经济的过程长期化,五是依靠投资转向依靠科技创新的过程长期化。当前中国经济遇到的问题,主要还是转型中的问题,决定因素主要是内因,只要坚持改革开放不动摇,完全可以克服困难。

改革开放40载,前行不辍。当今世界,正经历百年未有之大变局。始终保持改革不停顿、开放不止步,必然能把一切改革和发展的机遇,变成一个国家、一个民族发展的现实。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更大的激情迈向未来40年以及更多的40年,在新时代创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹!(作者周汉民系全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长、上海中华职教社主任  转载:《人民政协报》)