理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
杨杰:围绕四个强化 全力提升政协提案工作质量
来源:江淮时报   发布时间:2019-03-01  点击次数:

“提案工作对于政协工作来讲,是一项具有特殊重要意义的工作。政协的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政。政协活动的主要方式是会议和视察。如何真正进行协商、监督和参政议政,如何反映会议和视察的成果,提案就成了政协工作最直接、最有成效的方式。”随着新时期人民政协事业的不断发展,提案工作的重要地位和积极作用亦将愈发突显。提案工作作为人民政协一项带有全局性的重要工作,政协组织理应把提案工作放在重中之重位置上,始终做到“想在心里、抓在手上、落在干上”,以充分发挥好提案工作在履行职能中的突出重要作用。

——强化领导,聚力把提案工作放在突出重要的位置上。提案工作既然是政协工作中最直接、最有成效的方式,所以就应把提案工作放在政协工作的中心位置上。具体而言:一是强化日常工作的领导。始终坚持做到政协主席会议、常委会议定期研究提案工作,坚持做到政协自办提案必须提交主席会议专题研究等制度及做法,努力形成政协领导亲自抓、政协重要会议经常研究的良好工作氛围。二是配齐配强工作班子。提案工作是政协一项经常性的工作,是政协工作的一项“硬”任务,因此做好提案工作就必须有一个强有力的工作班子。在配备提案委工作班子时,应安排一名业务能力强的政协领导担任提案委主任,同时从有利于办理工作出发提案委副主任须由党委、政府办公室负责人兼任,并从各个界别中选择素质好、视野宽、能力强的委员担任提案委的成员,从而为提案工作的顺利有效开展提供必须的人力保障。

——强化质量,努力为政协委员撰写提案提供优质服务。如何为全体政协委员多提提案、提高质量的提案搞好各种服务是摆在提案工作面前的一个重要课题和十分棘手难题。在具体工作中,应从“二个加强、一个加大”入手,主动搞好各项服务工作。一是加强业务辅导。政协组织应通过定期举办提案业务知识专题讲座、在自办的刊物《铜官政协》上刊登提案业务知识等多种方式,加强业务辅导,努力使委员及时掌握撰写提案的基本要领和具体要求,从而确保提案的质量普遍达标。二是加强情况通报。要使委员们所提提案达到“有情况、有分析、有可行性建议”的基本要求,就必须创造条件让委员们知情,也只有广知情、深知情、熟知情,才能保证委员多提提案、提高质量的提案。因此,日常工作中只有通过政协专委会、各委员小组组织广大委员尽可能多地开展多样化的视察、调研活动等去了解和掌握情况,才能增强委员们的感性认识,才能为委员提出高质量提案创造必要的条件。三是加大征集力度。提案工作是一项经常性的重要工作,会议期间可以提、平时亦可以提。因此政协提案委在抓好会议提案征集的同时,还应拿出足够的时间和一定的精力适时抓好平时提案的征集工作,并在政协召开主席会、常委会及各专委会、委员小组开展活动时充分调动广大委员参政议政的政治热情和撰写提案的积极性,切实有效抓好征集工作。同时,还要全方位的开通网上征集提案的有效渠道,调动社会上更多的热心人及时提供各种可供参考的线索及材料,以便于广大政协委员及时地收集社情民意进而更好地提出提案。

——强化绩效,全力促进提案办理和落实得以顺利推进。提案工作的成效如何关键在于提案的及时办理和有效落实。一是继续推广规范的联合交办制度。始终坚持开好党委、人大、政府、政协四办联合交办会,继续实行高规格的交办。通过规范交办,既体现了四大班子对办理工作的高度重视,又对各承办单位切实做好办理工作起到积极地推动作用。二是努力改进办案方式。要大力推广开门办案、上门办案、现场办案、联合办案,各承办单位在办理中要主动征求提案人的意见,努力提高办理过程上的见面率、回头率、满意率, 改“文来文往”为“人来人往”,进一步加强办案人与提案人之间的联系和交流,从而促进了提案的及时办理和有效落实。三是建立领导督办制度。政协每年都要建立正、副主席及秘书长督办重点提案的制度,同时根据各位领导的分工情况确定具体督办的提案,通过听取汇报、座谈商讨、现场督查等方式,使督办的提案基本上都能得到较好的落实。与此同步党委、政府分管领导也应加强对重点提案跟踪督办,以期达到同频共振的良好效果,进而通过抓点带面的方式推动整个的提案办理工作。四是加强提案办理的规范化考核。党委政府系统要将提案办理工作纳入各部门年度工作目标,实行严格的定量定性考核,通过规范的考核使得整个提案办理工作得以有效落实。

——强化宣传,尽力推动提案各项工作全面发展不断进步。树立典型、加大宣传、扩大影响,是促进提案工作全面发展的有效手段。具体而言,应突出抓了两个方面的工作。一是进一步加大提案工作的宣传力度。政协应将提案工作中的一些经验做法、提案所产生的良好经济、社会效益等方面情况,充分利用政协内部刊物、各种新闻媒体及时地反映传递出去,以充分展示提案工作积极成果、努力扩大社会影响面。同时,充分利用《铜官政协》选择一些优秀的典型案例加以刊登和点评,以有效调动全体委员的积极性、引导大家共同做好提案工作。二是积极引入激励机制。为鼓励政协委员多提好提案、提案人办好提案,应定期开展优秀提案、先进办案个人评比表彰活动。通过评比表彰活动的开展,起到了奖优扬先、带动全体的效果,从而对提案工作的不断向前发展起到了积极的助推作用。

总之,人民政协工作做得如何提案工作是一项重要风向标。因此要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为引领,以新理念、新标杠、新举措为抓手,充分发挥提案工作在履行政协职能中的重要作用,努力为促进社会主义民主政治建设和各项事业的全面发展做出应有的贡献。(作者:杨杰  铜陵市铜官区政协常委、文史委副主任  来源:《江淮时报》)