文史资料
您当前的位置: 首页 > 文史资料
 
铜陵中医药史话——大通曾为“小上海”
来源:文化文史和学习委员会   发布时间:2020-07-31  点击次数:

铜陵这个地方,自然资源丰富,地理位置显要。2000年前的西汉王朝在这里设立了“铜官冶”,成为直属朝廷管辖的铜矿开采、铜冶炼的地方办事机构。清末洋务运动期间,朝廷又在铜陵大通设立了一个官至二品、统管长江中下游数省的盐务管理机构。在北京颐和园,展出了一幅大清帝国全国电话布局图,地图上铜陵“大通”醒目名列其中。电话线沿着长江布局,经由大通,上江通往安庆、九江、武汉,下江通往芜湖、南京、上海。大通在当时中国的通讯优势可见一斑。

长江在安徽段有几个支流,南岸有青弋江、青通河等,北岸有皖河、巢湖水系等。铜陵大通处在青通河与长江的交汇处。这里一度被称为“小上海”。2014年2月,国家住房和城乡建设部、国家文物局公布:大通为中国历史文化名镇。

铜陵大通的历史久远。

清代(1636-1911)初期,朝廷设置江南省,后来析为江苏、安徽两省。上海原是江苏省的一部分,鸦片战争以后,地处万里长江口的上海有着得天独厚的海运交通优势,成为英国等所有西方列强的通商口岸,工商业繁荣兴旺,于是从江苏省独立出来,逐渐成为东方大都市,登上世界历史舞台。随着商品经济的发展,各地纷纷出现了不少繁荣的市镇,于是这些小市镇被民间称为“小上海”。清末民初的“小上海”知多少?上网一查能够发现一批,铜陵大通便是那个时代的“小上海”之一。

大通依山傍水,襟湖带江,地理条件优越,交通便利,农业文明成就了这座古镇,近代商业文明一度加速了它的繁荣兴盛。清政府一度在这里设立了官至二品的统管长江中下游数省的盐务管理局,清末民初这里工商业发达,呈现出像上海一样繁荣气象,一度人口剧增,商贾云集,贸易兴旺,走向辉煌。

大通历史久远,古名澜溪。先今发现的最早史料是北宋时期国家地理总志《元丰九域志》,该书记载,北宋初期开宝八年即公元975年,即有了大通镇。

大通通讯、交通优势明显,青通河发源于九华山东麓,水路、陆路通达九华山、黄山地区。在水路主宰交通的时代,这里是水上交通要冲;经由长江上通武汉、九江、安庆,下通芜湖、南京、上海;经由青通河直达九华佛地、徽商故里,是佛地香客、徽商往来的水陆门户。这里也因而成为九华山头天门。

大通与池州、枞阳相邻,得天独厚的天然良港优势,适宜停舟泊船,早期是徽州及邻近各地物资集散地。明朝在这里设立了巡检司(捕盗官)、河泊所(掌收鱼税)、驿运站等官办机构。清代更是增设参将衙、厘金局。同治年间(1862-1875年)在和悦洲设盐务招商局,统辖和督办沿江数省盐务,相应的管理机构和财政、金融技工在此纷纷设立。

清朝光绪二年(1876年)《中英烟台条约》规定,准许英国商船在长江沿江的大通、安庆等处停泊起卸货物,将大通定为“外轮寄航港”。

 

晚清时期西药大举东来

晚清时期,在中国各通商口岸,西药随着英法军队及商务人员大举进入。一开始这些西药只是外国人使用,随着外籍医生进入中国内地,并创办医院和医学杂志,西药逐渐地为华人知晓,西药凭借其药效迅速的优势开始被华人接受。

在十九世纪四五十年代的中国,西药一般由洋行代理,到六七十年代开始有独立经营西药业务的外商药房,华人看到西药店经营利润丰厚,一些在外商药房上班或是洋行买办开始投资经营西药店。西药销售网点扩大,大中城市的华人开始接触西药,学习西药知识,开始接受西药治疗,西药逐渐占领中国医药市场,形成为“西药风行”的局面。

20世纪30年代初,大通商业走向鼎盛时期,市镇发展很快,以和悦洲为中心,人口聚集达7万余人,与安庆、芜湖、蚌埠并称安徽四大商埠。大通、和悦洲成为两个行政区域,一个在鹊江东岸,一个在鹊江西岸。经济繁荣,四方医家、药家云集在此开业行医、售药,发展他们的事业。

这个阶段,和悦洲已拥有两家长江客运大轮码头、两家小轮码头、4家银楼、10多家药号药店、10多家旅社、7家澡堂、2家戏园,还有火力发电厂、学校、报馆等。商店密布,店铺鳞次栉比,房舍万栋以上,成为当时铜陵的政治、经济、文化和教育的中心,如果包括流动人口,则有10万之众,一时被誉为“小上海”,成为大通和悦洲发展史上的黄金时代。

据1993年版《铜陵县志》记载,清末民初,铜陵全境有私营工商户大约2000余家,较大的商业中心为大通、顺安、五松(城关)3镇。其中大通约1200户,主要分布在通和两岸,这里是区域商业贸易中心;顺安私营商户300余家,五松(城关)200余家(包括其管辖的扫把沟)。