社情民意
您当前的位置: 首页 > 社情民意
 
全国政协办公厅2019年反映社情民意信息工作座谈会会议纪要
来源:社情民意信息工作中心   发布时间:2020-07-24  点击次数:

(2019年11月1日)


    全国政协办公厅2019年反映社情民意信息工作座谈会于10月31日至11月1日,在山西省大原市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习贯彻党的十九届四中全会、中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实全国政协领导同志关于反映社情民意信息工作的重要指示,围绕发挥人民政协专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,深化思想认识,交流经验做法,深入研讨反映社情民意信息工作。各省级、副省级市、信息联系点政协70家单位80多名同志参加会议。全国政协机关党组成员、办公厅研究室主任金学锋同志出席议,并就学习贯彻中央政协工作会议精神作辅导报告,山西省政协党组成员、副主席席小军同志到会并致辞,全国政协办公厅研究室一级巡视员杨朝晖同志主持交流研讨活动并作会议总结,信息局局长韩冬梅同志通报反映社情民意信息工作情況、进行业务培训。四川、浙江、上海、山东、江苏、山西,武汉、厦门、宁波、青岛,浦东新区、泰州、大同、潍坊、湖州等15家地方政协围绕反映社情民意信息工作交流发言。北京、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、湖北、湖南、广东、四川等11家省级政协围绕市县政协开展协商工作情况进行座谈交流。
    会议认为,这次会议是在党的十九届四中全会胜利召开、全国政协正在深入学习贯彻中央政协工作会议精神的背景下召开的。做好反映社情民意信息工作,要把学习贯彻党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神,同学习贯例习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,领会精神实质,把握核心要义,进一步武装头脑、指导实践、推动工作,在发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫,在健全和完善人民政协工作制度上下功夫,在强化政协委员责任担当上下功夫,在完善落实党对人民政协工作全面领导的制度上下功夫。
    会议强调,反映社情民意信息工作作为人民政协的一项经常性、基础性工作,是人民政协发挥专门协商机构作用的有效形式、疑聚共识的有力抓手、转化履职成果的重要載体。十三届全国政协高度重视反映社情民意信息工作,汪洋主席多次作出批示指示,提出明确要求,为加强和改进人民政协反映社情民意信息工作指明了方向。要从发挥人民政协专门协商机构作用、推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识反映社情民意信息工作的重要意义,切实增强工作的积极性、主动性和创造性。
    会议认为,自2018年全国副省级市政协信息工作座谈会和信息联系点信息工作座谈会以来,各省级、副省级市、信息联系点政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,准确把握反映社情民意信息工作职能定位,充分发挥自身优势,积极反映情况问题、提出意见建议,在推动落实中央决策部署、服务当地经济社会发展、促进解决群众切身利益问题等方面作出了新的贡献。政协反映社情民意信息工作经过26年的创新发展,各级地方政协积累了宝贵实践经验,逐步建立完善相关工作制度、信息网络体系、考核评价办法,信息工作“两支队伍”建设不断加强,为更好促进广大政协委员、各级政协组织、各民主党派和工商联成员履职尽责发挥了重要作用。

会议强调,要提高政治站位,坚持正确政治方向,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心,发挥政协系统联系广泛、智力密集的渠道优势,发挥位置超脱、视角独到的平台优势,发挥建言资政、凝聚共识的功能优势;要坚持问题导向、深入调查研究,做到以建言资政推动决策优化,以凝聚共识推动决策落实;要完善信息快速反应机制,完善信息选题策划、分类约稿机制,完善信息采用、落实和反馈机制;要继续探索推动政协信息工作部门上下之间、各地之问相互交流学习,促进整体工作质量提升;要提高全国政协系统信息工作联动性,用好用足社情民意信息网络,更好发挥整体优势,为服务全国政协各项工作提供保障。
    会议建议,各级政协领导同志应进一步重视反映社情民意信息工作,给予更多关心和支持;应发挥政协委员在反映社情民意信息方面的主体作用,推动委员答好政协信息这道“委员作业”中的“大题”;应适应信息化时代要求,更好利用信息化手段开展信息报送、收集和分析整理;应打造精品信息,努力提高报送信息的质量;应认真学习有益经验,进步提高思想认识,对照薄弱环节,建立健全更加有力有效的制度机制,推动信息工作再上新台阶。
    此次会议将省级政协、副省级市政协、信息联系点政协信息工作座谈会合并召开,这在全国政协反映社情民意信息工作中是首次。会议严格执行中央八项规定及其实施细则精神,切实落实中央有关要求,精简会议、务求高效,会风务实、纪律严明。与会同志对山西省政协为承办此次会议所做的大量周到细致工作表示衷心感谢。