调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于深度融入长三角,加快提升我市产业发展实力的建议案
来源:经济委   发布时间:2020-09-07  点击次数:

(2020年8月31日市政协九届常委会第十六次会议通过)

8月31日,市政协九届常委会第十六次会议暨“深度融入长三角,加快提升产业发展实力”资政会在市行政会议中心召开。

会议认为,长三角一体化发展是国家的重大战略,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委关于长三角更高质量一体化发展决策部署,站位高、行动快,确定了“三地两区”发展目标和实施方案。特别是今年以来,我市坚持防疫防汛与促进发展两手抓,聚焦长三角“双招双引”节奏明显加快、措施更加有力;“我在中心干什么?我为中心做什么?”小切口讨论引发大范围共鸣,激发背水一战、奋起直追的共识与合力,取得了上半年GDP增速全省第二的阶段性成绩。

会议指出,融入长三角一体化是大战略,必须解放思想、强抓机遇,在跟跑并跑中将发展落差转为发展空间;融入长三角一体化是大舞台,必须找准定位、主动作为,通过一体化增强高质量发展的动能。我市与长三角先进地市尚处于不同发展阶段,深度融入长三角,加快产业发展,要以新成员的锐气、后来者的冲劲,搭上长三角一体化发展快车,坚守首位产业发展定力,扬铜之长,锻造长板;坚持承接产业发展定位,乘势补齐存在的短板和不足。目前,我市首位产业大而不强,战新产业增长乏力,综合创新能力偏弱,园区承接能力不足、产业承接合作载体不多。为此,会议重点聚焦提升我市产业发展实力,提出如下建议。

一、融通长三角先进理念,构建产业联系机制

1.坚持加快产业发展的思想定力。深度融入长三角,要把加快产业发展作为当务之急。主动看齐对接长三角发展理念,树牢“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,坚持工业强市、产业兴市主基调。在区域新一轮产业分工中,围绕高标准集聚首位产业、高起点谋划新兴产业、高强度提升传统产业,主动对接发展项目,坚持长期用力、聚力,把项目落地成效作为考核的重要依据。主动对标接轨长三角营商环境,把企业评价和口碑作为营商环境的检验标识,改进市级领导联系企业方式,实施大企业精准服务、中小企业普惠扶持,建立企业诉求闭环管理和全程响应机制。

2.建立融入长三角的产业联系机制。支持县区、开发园区与沪苏浙各城市开发园区产业合作对接,开展常态化制度化联系,通过制度创新突破,形成与长三角各城市放射状对接,合作共建园区,承接产业项目,采用“共建共享、税收分成”等方式调动积极性,促进项目引进。加快推进苏商产业园等省际产业合作园区落地,采取干部挂职交流方式,在沪苏浙各开发区收集信息,为产业项目、技术转移服务。

二、推进铜产业集聚发展高地建设,做优做强首位产业

3.建设具有全球影响力的铜产业集聚区。咬定首位产业战略目标一张蓝图绘到底,打造我市产业地标,为赶超发展提供强劲动力。推进铜产业保税物流中心建设,提升铜矿资源控制能力、建立供给基地,建设废铜拆解工业园,打造全国废铜回收基地,平衡好资源与产业循环关系。建设国家级铜加工工程(技术)研究中心,与PCB中心、铜铅锌中心合并采用公司化方式再吸收大院所组建铜基新材料产学研技术创新联盟。将铜陵精达大数据平台建成全市铜加工企业示范性工程,加强与长三角互联网平台合作、打造铜产业网状产业生态圈。

4.持续推进铜产业对外合作重组二次转型。未来3-5年,围绕铜产品高端高质、铜企业规模化专业化,以结构调整和优化为主线,以构建铜产业高质量发展的组织机制、创新机制、政策激励机制、投融资机制为支撑,打造铜产业二次转型发展政策洼地。围绕铜加工企业混合所有制改革、对外开放合作,补齐铜产业链中的后加工短板,并突出高端的优势,进一步激发民营经济投资和发展活力。加快现有企业特别是铜产品下游企业的技术改造,强化全产业链招商,引进国际(内)一流的铜精深加工企业来铜投资,形成与电子信息产业、新能源和新能源汽车产业、智能制造产业耦合发展产业链。

5.打造高品位铜文化创意产业。积极申报铜文化非物质遗产和国家地理标志产品项目,突出铜品牌主脉,以西湖西侧用地为集聚地,聚周边铜博物馆、大江职教园区等为一体,围绕西湖,发展铜文化创意产业,打造长三角铜文化创意产业集聚中心。

三、优化提升传统产业,依托园区发展新兴产业

6.促进传统产业链提标升级。通过信息化,互联网+,扩大“工业大脑”示范试点,推进工业互联网应用,加快产业之间融合。通过节能降耗提质减排等装置技术能级提升,实现运行质量与效应提高。进一步调增新材料项目用地、完善化工新材料产业规划,有效承接长三角优质精细化工项目;在推动滨江老工业区化工产业转型升级的同时,实现化工新型化发展。

7.精准定位新兴产业发展主攻方向。结合“十四五”规划编制,深度谋划新兴产业发展方向,选择若干个重点产业实施“链长制”,由市级领导分别担任“链长”,重点完善产业发展规划、优化产业政策措施、加快培育重点企业、建立常态化的服务机制。对特别前沿的新兴产业着重宽布局、打基础,抓住产业链上的一个环节形成优势,占位产业链一端。集中要素资源精准对接行业标杆企业招商,形成相关配套的产业集群和多点支撑的发展格局。

8.统筹产业布局提升园区承载能力。按照产业差异化发展规划,发挥县区园区发展主力军、主阵地作用,实行每个县区园区主攻一、二个产业,或实行市主攻的重点产业在县区开发园区分段落地,以便调动县区的积极性。实行园区平台招商,批量承接转移企业,建设一批产业承接示范基地。推进开发园区标准化建设,加快生产性配套设施建设,完善金融、物流、营商服务性配套建设,合理布局生活配套设施,谋划实施一批重大产城融合建设项目,促进园区“人城产”融合发展,提升园区承载能力。

四、吸引长三角科技成果转化运用,提升科创融合水平

9.高质量建设长三角科技成果转化基地。聚焦促进主导产业发展,组建固废利用技术研发、电子信息、结构性新材料、装备制造等各类创新平台。与长三角城市高校、科研院所、企业合作共建创新联盟,转化先进适用成果项目(产业化),鼓励大型企业自建各种类型创新中心,扎实推进“科创中国”试点市建设。聚焦企业需求抓创新,形成“目标企业+金融工具+外部资源+项目模式”,建强用好科技专家服务团、院士工作站;建立大院大所科技成果转化基金,围绕“科研机构+孵化器+资本+产业”的投资策略,形成人才、技术、资本、产业、服务相融合的科研成果转化模式。

10.高起点建设长三角“科创飞地”。聚焦科技成果源地抓创新,政企合作,选择原创资源丰富的城市建设“科技创新园”,作为我市在长三角的研发机构集聚平台和产业孵化基地。建立利益分享机制,促进合作互利共赢,加强与沪苏浙技术(产权)市场对接,推动长三角科技成果在我市转移转化。

11.创新人才管理机制和使用方式。以产业招引项目,以项目集聚带动人才集聚,以人才集聚促进产业发展。打造人才管理改革试验区,推进人才引进培养、股权激励、成果转化产业扶持等政策先行先试。改革完善现有人才单位所有管理模式,引入人才市场机制,对引进的科技人才统一由人才中心管理,优化人才柔性使用政策。