理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
人民政协推进智库建设的使命与优势
来源:信息科   发布时间:2018-12-24  点击次数:

人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。习近平总书记指出,“统一战线人才荟萃、智力密集,可以说是一个大智库”。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出,“全国政协要推进智库建设”。由此可见,人民政协工作与新型智库建设有着内在联系。推进和参与智库建设,是人民政协增强履职能力、提高建言质量的重要途径。

推进智库建设是人民政协的职责所系,中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。当前,我国全面建成小康社会进入决胜阶段,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂性艰巨性前所未有,迫切需要加强中国特色新型智库建设,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。推进中国特色新型智库建设,不仅需要统筹推进社科院、党校行政学院、高校等多类智库主体建设,形成一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,而且也需要各级人大、政协等积极参与、有力推动,加快形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系。

在构建中国特色新型智库体系的过程中,人民政协肩负着重要职责。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出,全国政协要推进智库建设,开展多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主制度理论研究。从这一角度来看,推进人民政协智库建设,是完善政协制度体系、发展社会主义协商民主的内在需要。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,具有鲜明的中国特色,应该也必然在中国特色社会主义实践中探索创新、日臻完善。因此,推进人民政协智库建设,就是要通过深入系统的理论研究和思想创造,为政协制度的不断完善提供智力支撑,为社会主义协商民主的不断发展提供思想动力,进一步增强制度自信,这是政协智库的优势所在,也是政协智库义不容辞的使命和责任。

推进人民政协智库建设,是实现国家治理体系和治理能力现代化的需要。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中指出,“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”。在国家治理体系中,人民政协肩负着政治协商、民主监督、参政议政的重要职能。回顾人民政协走过的69年发展历程,在新中国成立后,人民政协为恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、推动各项社会改革、促进社会主义革命和建设作出了历史性贡献;党的十一届三中全会以后,人民政协履职尽责更加凸显,为维护和发展安定团结的政治局面作出了重要贡献;党的十八大以来,人民政协在继承中发展、在发展中创新,聚焦全面深化改革凝聚共识、汇聚力量、建言献策,为国家治理作出了新的积极贡献。人民政协建设发展、履职实践的过程,实质上就是为党和国家事业发展建言献策、汇聚智慧、凝聚共识的过程,而这正是政协智库的功能和价值所在。

人民政协推进智库建设具有天然优势。人民政协推进智库建设是其职责所在、使命使然,具有逻辑层面的自洽性,还具有制度层面的优越性。相对于一般的智库机构,人民政协推进智库建设的优势主要体现在以下三个方面。

拥有健全的制度规定。党的十八大报告指出,“把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效性”。人民政协的政治协商包括专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等多种形式,每种协商形式都有其特定主体和规定程序。全国政协双周协商座谈会机制更是融以上四种协商形式于一体,每年举行20次左右。双周协商座谈会的议题与党委、政府的中心工作紧密衔接,参加协商的人员既有专业能力较强的政协委员,也有政府部门领导、专家学者,通过协商形成的成果报送有关领导和部门参考,或通过媒体向社会传播。因此,人民政协推进智库建设,可以充分借助其多样化的协商形式、协商机制,为政界、学界、社会各界搭建深入交流、有效互动的平台,从而为党和政府的决策提供有力支持。

拥有强大的智力资源。人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势。比如,十三届全国政协委员会由34个界别组成,基本覆盖了文化艺术、科学技术、社会科学、经济、农业、教育、新闻出版等经济社会发展各领域。而且,政协委员大都是所在领域、所在行业的社会精英,往往具有深厚的学识素养、丰富的实践经验、较强的议政能力,能够围绕经济社会发展的重点热点焦点问题进行深入分析研讨。此外,相比于一般的智库专家,政协委员有更多的机会参加讨论国家和地方的重大事务、深入一线开展各类专题调研,可以比较及时、全面地了解党委、政府的决策需求和经济社会发展的基本情况。因此,人民政协在人才资源、智力资源、开展决策咨询条件等方面具有突出的优势,这为其推进智库建设、产出一流的思想产品和智库成果提供了重要保证。

拥有完备的组织体系。人民政协设置了若干专门委员会,这些专门委员会有其特定的工作对象、工作范围,具有很强的专业性,有条件针对经济社会发展中某一领域的问题开展深入研究。而且,政协的专门委员会往往与同级党政部门形成对口联系,能够对党政部门的决策产生更直接、更深入的影响。此外,政协的若干专门委员会中有一个提案委员会,可以广泛、经常地开展提案工作,提案虽不具备法律约束力,但是,提案交办后有关部门必须正式答复,形成信息输入与结果反馈的“闭环”,从而对党委政府的决策和工作产生相对具体的影响,这是一般智库机构难以企及的优势。人民政协纵向上贯通国家和省(自治区、直辖市)市县等层级,横向上覆盖社会各界众多领域,在开展调研、收集信息等方面具有强大的组织网络优势,可以为政协智库建设和工作开展提供有力支撑。

在智库体系建设中进一步彰显政协特色。近年来,全国各级政协积极探索智库建设:或是直接组建政协智库,如江苏省政协的专家咨询委员会、浙江省政协的应用型智库、甘肃省政协智库等;或是牵头组建智库联盟,如南京市政协牵头组建南京智库联盟;或是交叉任职,由政协领导或政协委员兼任重要智库机构负责人,如河北、安徽等省的社科院负责人由省政协副主席兼任;或是在服务社会中彰显智库功能,如开展政协委员进社区活动等。由此可见,当前的政协智库建设已经呈现出全面启动、探索推进、各具特色的态势。着眼于中国特色新型智库体系建设的需要,政协智库应结合自身性质和职能定位,遵循新型智库建设发展的内在规律,努力彰显政协特色、政协风格,推动政协智库高水平发展。

准确把握定位,在履职实践中发挥好智库功能。人民政协与党委、政府、人大并称国家机构的“四大班子”,这也决定了人民政协的智库建设不同于一般意义上的智库机构自身建设。智库是一种建言献策的常态化组织形式,人民政协本质上是一种政治组织,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点,其使命和职责在于发挥作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更好地履行三大职能,这是包含智库功能同时又高于智库功能的要求。因此,人民政协推进智库建设,要以践行自身的职责使命为前提,在履职实践中发挥智库功能,不能因为推进智库建设而弱化甚至取代其他功能。

加强资源整合集聚,在新型智库体系中发挥支撑作用。人民政协智库是中国特色新型智库体系中的重要组成部分,要注重增强系统性和协调性,形成纵向贯通、横向协作的有机体系,为中国特色新型智库体系建设提供支撑。要着力推动省(自治区、直辖市)、市、县等层级政协智库资源有效整合,着力推动政协内部各专委会的智库资源高效聚合,着力加强不同地区之间政协智库资源深度联合,形成政协系统内部智库资源互促共进、协同攻关的格局,放大政协智库的优势和特色,在新型智库体系建设中发挥更加突出的作用。

加强与智库间的交流,以智库建设促进履职能力提升。人民政协推进智库建设,要加强与其他各类智库机构的交流合作,探索构建与智库机构之间的常态化资源互通机制、成果共研机制、信息反馈机制,在国家和地方智库建设中发挥好平台作用。同时,要用好政协提案这一有力载体,积极吸纳优秀的智库机构和研究人员参与进来。借助专业智库机构的研究条件、研究资源、研究能力,提升政协提案的撰写质量和研究水平,让政协提案成为广纳众言、广集众智、广采众意的信息传送渠道。

创新人才培养交流机制,提高政协委员的智库素养。人民政协推进智库建设,要着力培养政协委员中的智库型人才队伍。要加强政协委员的智库素养培训,提高政协委员开展调查研究、撰写研究报告的能力,让有意愿、有能力参与智库建设的政协委员真正成为智库专家。同时,发挥人民政协大联合的优势,加强政协内部智库人才的纵横向交流,与各民主党派、工商联等建立人才协同培养、交流机制。探索构建政协与智库之间的人才“旋转门”机制,创新政协委员与智库人才之间柔性流动机制,鼓励双向交流,推动政协委员中的智库型人才队伍不断发展壮大。(作者:刘德海,系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,江苏省社科联党组书记   来源:《光明日报》)