理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
杨杰:一起拼搏,共同奋斗,绘就新时代新画卷
来源:江淮时报   发布时间:2019-02-21  点击次数:

2019年是中华人民共和国和人民政协成立70周年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在新的一年,人民政协组织要紧扣党委政府工作思路,充分发挥优势,认真履职尽责。

一起拼搏、共同奋斗,就必须高举旗帜、忠诚核心

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心。要旗帜鲜明讲政治。始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保政协工作自始至终坚持党的领导、捍卫党的核心、服务党的事业。要学深悟透新思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到读原著、悟原理,真正学出使命担当、科学思路和务实举措。要把牢履职主航向。坚持把党的领导贯穿到政协工作的全过程,主动把政协工作放到全局工作中谋划、部署,做到党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,确保人民政协事业始终沿着正确方向阔步前进。

一起拼搏、共同奋斗,就必须聚焦中心、服务大局

服务发展始终是政协工作的主旋律。政协组织要充分发挥“人才库”和“智囊团”作用,在事业发展中发出更多“政协声音”、释放更多“政协力量”、留下更多“政协印记”。要多谋精准之策。聚焦高质量发展,精选课题,深入论证,确保“问题看得清,观点讲得透,对策提得准”,为党委、政府科学决策提供真知灼见。要多担发展之责。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦双招双引、环境保护、文明创建等方面,组织开展专题协商、对口协商、界别协商等,努力在协商中达成共识。要多尽落实之力。完善会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等民主监督形式,抓重点督大事、抓焦点解难事、抓热点帮急事,多说真话实话管用话,助推党委、政府各项决策部署取得实效。

一起拼搏、共同奋斗,就必须践行宗旨、紧贴民心

人民政协的血脉在人民,根基在人民。要牢固树立“人民政协为人民”的理念,真正使“人民”与“政协”紧紧相连,心心相印。要深入察民情。把民生作为政协履职的第一关切,注重倾听基层群众的意见,及时发现带有倾向性、苗头性的情况和问题,让党委、政府第一时间了解群众和企业在想什么、需要党委政府做什么,确保各项工作真正抓到点子上、抓到关键处。要真心听民计。自觉主动深入基层,向人民群众求教,切实把群众中的首创精神弘扬开来,把群众中的改革经验推广开来,使政协的协商建议更加符合民意、赢得民心。要全力解民忧。围绕教育、医疗、养老、就业、食品安全等群众身边的操心事、烦心事,深入开展履职活动,推动民生问题优先解决,民生工程加快实施,惠民政策全面落实。

一起拼搏、共同奋斗,就必须维护团结、凝聚人心

人民政协在政治上具有最大限度的包容性,在组织上具有最为广泛的代表性。要围绕团结和民主两大主题,搭建范围更广、效果更好的民主协商平台,汇聚起共创伟业的强大力量。要进一步扩大包容性。坚持一致性和多样性的统一,努力促进民族关系、宗教关系、阶层关系和谐稳定,最大限度调动一切积极因素,汇聚改革发展的正能量。要进一步提高参与度。坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,畅通民主协商渠道,扩大有序政治参与,使各界呼声得到充分反映、各类诉求得到合理表达、各种意愿得到交汇融合,营造既能畅所欲言、各抒己见,又能理性有度、依法合规的良好协商氛围。要进一步增强凝聚力。坚持以共同的事业感召人,主动协助党委、政府做好统一思想、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,努力实现最大广度的联合、最大限度的团结、最大程度的和谐。

一起拼搏、共同奋斗,就必须固本强基、协力同心

重视和加强自身建设,是政协事业永葆生机、蓬勃发展的重要保证。要充分发挥专委会在政协工作中的基础性作用。善于发挥委员各自专业专长,善于组织委员开展经常性履职活动,善于把委员个体优势转化为政协工作整体优势。坚持以“一流”的精神状态和工作标准,不断开创专委会工作新局面。要重创新、有特色。持续推进理论创新、制度创新和方法创新,进一步拓展政治协商的新领域,创造参政议政的新途径,探索民主监督的新形式,做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,使政协工作更加精准、更加规范、更加有效。要敢担当、显本色。持续增强委员意识,倍加珍视委员荣誉,模范遵守宪法法律、政协章程,切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的引领作用,讲好政协话、做好政协事、当好政协人,以过硬作风彰显政协委员的时代风采。要强队伍、更出色。持续加强政协委员的学习培训和服务管理,建立健全委员履职评价、激励约束等机制,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,努力建设一支“懂政协、会协商、善议政”的政协委员队伍。(作者杨杰系铜陵市铜官区政协常委、文史委副主任  来源:《江淮时报》)