工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
市政协社会和法制委员会:立足社法领域凝聚共识双向发力
来源:铜陵日报   发布时间:2020-01-22  点击次数:

2019年,市政协社法委按照市政协年度工作要点,扎实有效推进各项工作,较好地完成了各项工作任务。

开展专题调研,调研我市民营经济发展情况,拟写、报送省政协大力优化民营经济发展环境月度专题协商会大会发言材料《将支持民营经济发展的政策措施落细落实》;视察调研我市稳定和扩大就业工作开展情况,拟写的《关于我市稳定和扩大就业工作的调查与建议》以真招实举,推动问题解决和建议落实。

组织委员视察,先后前往枞阳县会宫镇和市青少年综合实践基地视察调研加强农村基层政权建设和我市创建全国禁毒示范城市工作开展情况,提出了一些针对性和可操作性都比较强的工作意见和建议,积极为我市强化法治、维护稳定建言献策。

举办“网络论坛”,会同相关单位在铜陵政协网、市总工会网、市人社局网开展了“弘扬劳模精神和工匠精神”主题论坛活动,并组织召开专题调研座谈会,广泛汇集网络舆情,深入进行协商交流,针对我市在弘扬劳模精神和工匠精神过程中反映出的一些问题,提出了5条对策与建议,取得了较好的工作成效。

推进立法协商,按照市人大常委会与市政协开展立法协商工作办法,牵头召开了市人大常委会2019年立法计划专题协商会,应邀参加市人大常委会立法工作会议,会同市政协城资环委就《铜陵市铜官山保护条例(草案修改一稿)》、《铜陵市文明行为促进条例(草案)》组织相关界别委员进行立法协商;调研我市人民防空法制建设情况,拟写、报送省政协《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》修订立法协商会议发言材料《关于对安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法中有关住宅小区人防工程维护管理问题的立法建议》。

加强自身建设,始终把学习作为提升履职尽责水平的重要抓手,组织委员认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;认真履行市综治委成员单位工作职责,进一步加强与社法委综治工作联系点铜官区西湖镇的工作互动与交流;大力推进专委会工作制度化、规范化和程序化建设。

2020年,市政协社法委将组织委员立足社会和法制领域,围绕市委和市政府中心工作,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极助推现代化幸福美丽新铜陵建设。(方文婷)