工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
在新时代伟大实践中贡献基层人民政协智慧和力量
来源:江淮时报   发布时间:2020-09-01  点击次数:

铜陵人历来有溶旧铸新、敢为人先的创新精神,而作为主城区的铜官区始终走在改革发展的前沿阵地。要进一步加强理论武装、强化责任担当、提高履职能力,努力将习近平总书记视察安徽重要讲话精神融会到基层人民政协工作之中,敢于创新、勇于探索、不断前行,做好新时代铜官发展的合格“答卷人”,创造出无愧于时代的“铜官政协智慧和力量”。

2020年8月18日至8月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对安徽进行专题视察并发表了重要讲话。习近平总书记在视察安徽时的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富、语重心长、发人深思,整个讲话闪耀着新时代中国特色社会主义思想的真理光辉。学后倍感振奋、深受启迪,对我这样长期在基层人民政协工作的人来说受益良多、想法很多。

一是进一步提高政治自觉、理论自觉和思想自觉,努力将习近平总书记视察安徽重要讲话精神融会到基层人民政协工作之中。按照中共中央组织部的统一要求,近期全党上下正在广泛开展学习《习近平谈治国理政》(第三卷)活动,恰逢其时习近平总书记视察安徽并又一次发表重要讲话。我们一定要充分发扬人民政协组织素有的“自我学习,自我教育” 的优良传统,积极利用区政协党组理论学习中心组和区政协机关党支部周五学习日两大平台,有效将学习习近平总书记视察安徽重要讲话与学习《习近平谈治国理政》(第三卷)紧密结合起来,在深学细悟的基础上做实弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的政治引领作用。作为基层人民政协组织要在深入贯彻中央和省市委政协工作会议的前提下,按照同级党委的统一布署和安排,对标对表,努力将学习成果更好地落实到日常政协工作之中、真正实现与党政组织保持同心同向、共谋发展之大计。

二是按照围绕中心、服务大局的指导思想,奋力在推进美丽幸福和谐新铜官建设征程中充分展现政协组织的大智慧。随着“十三五”规划的完美收官,我们即将实现中华民族伟大复兴的第一个百年目标——就是彻底摆脱贫困生活、真正实现小康社会。铜陵人历来有溶旧铸新、敢为人先的创新精神,而作为主城区的铜官区始终走在改革发展的前沿阵地。社会发展进步说到底就是看经济发展的速度、质量和效益。作为铜官区而言当前在抓好招商引资、招才引智和重点项目建设中,要始终把牢经济发展的主攻方向——即:狮子山国家级高新区建设和国家级服务业改革先行区建设两大主轴。为此作为人才荟萃、智力密集、渠道畅通的人民政协要按照党委政府工作推进到哪里、政协工作就要跟进到哪里。区政协要在日常工作中通过各种例会和界别的协商议政、视察调研的建言献策、委员提案及社情民意的全方位咨政献计,努力做好新时代铜官发展的合格“答卷人”, 创造出无愧于时代的“铜官政协智慧和力量”。

三是时刻关注发展,通过政协委员中的优秀企业家代表助推全区经济发展实现好中向优、进而达成高质量高效益。区政协委员大多数是社会各界中的精英、更多为优秀成功人士。据初步统计全区现有192名政协委员中有约占38%的来自经济和企业界的代表人士,他们既是经济发展的主力军又是政协组织中参政议政的有生力量。作为基层政协组织在抓好委员履职尽责的同时,要以务实高效的作风,及时建立区政协领导班子成员及驻会常委对应联系经济、企业界委员常态化工作机制,在建立亲清政商关系的基础上善做他们的“娘家人”、“贴心人”;在做好服务的前提下使经济、企业界委员“安心扎寨”,履职担当, 尽心竭力做推动全区经济发展的排头兵和先行者。

四是树牢民生之本的大服务理念,在不忘初心、牢记使命的伟大历史进程中做出基层人民政协组织的应有责任和担当。要时刻做到牢记宗旨守初心,聚焦民本担使命。要始终坚持“人民政协为人民”的根本宗旨和工作理念,在深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的基础上,积极围绕“百名委员进社区(镇办)”活动,多到各联系点上察民情、问民意、解民忧,多交普通百姓这样的朋友、多做反映社情民意的这样的难事、实事,把调研视察成果直接落实到为民服务的具体实践之中、把优秀提案办理的重心和落脚点直接放到最基层,既做改革开放的先行者、又做人民群众的贴心人。

扬帆正当其时,发展永无止境。在“十三五”收官、“十四五”即将开启之时,我们要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以奋斗者的姿态、以忘我的境界和巨大的政治勇气,敢于创新、勇于探索、不断前行,努力在新的时代铸就基层人民政协事业新辉煌、新业绩。(铜官区政协  杨杰)