委员活动
您当前的位置: 首页 > 界别委员> 委员活动
 
市政协工会、共青团、青联界别组织调研生活垃圾分类试点工作
来源:工会界别组   发布时间:2019-08-15  点击次数:


8月14日,市政协工会、共青团、青联界别开展活动,学习政协最新工作部署,调研“垃圾分类”示范城市工作推进情况。市政协副主席郑晓艳、省政协委员康小燕、社法委主任叶加阳等参加活动。

界别活动组首先学习了政协界别工作会议精神,部署实施界别工作“两建一进”、“四有四创”工作,谋划“1145”模式的落实工作,倡导委员以新思路深化界别履职,通过创新举措,强化界别功能,促进界别工作进一步体现特色,提质增效。

界别活动组听取了铜陵市城市管理行政执法局《关于铜陵市生活垃圾分类工作进展情况的汇报》,观看了垃圾分类试点工作宣传片,实地考察了新华苑、锦绣园等垃圾分类投放试点,参观了海螺生活垃圾处理终端,与相关人员进行了细致深入的探讨。

委员们认为,铜陵市垃圾分类工作艰难推进,成效初显。有关部门抓住了垃圾分类的重点和难点,在试点中推行了切合铜陵实际的举措,突出了定点投放、进校园、分类投放和终端处理商业化、分片覆盖等亮点,部分小区也享受到了垃圾分类带来的甜头;同时也提出了上游宣传动员的工作职责短板、社区物业等联系群众责任主体体制机制不健全、中游垃圾清运的设施配置滞后、末端垃圾处理设施项目无法落实、缺乏大件装潢园林垃圾等末端处理等迫在眉睫的问题。铜陵推行垃圾分类,起步早,成为示范城市更是一个良好契机,政府应因势利导,加大基础投入,合理预算。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,委员更要以身作则,支持、宣传垃圾分类,有关部门还要持续推进,久久为功。

郑晓艳认为本次调研选题紧扣专题资政会主题,肯定了界别在双向发力的积极作用,她指出,推行垃圾分类,不仅是民生工程,也是生态文明建设的良好举措。一是要加大推进力度,进一步普及观念,扩大覆盖范围;二是要建立部门联动合作机制,如联合住建委物业科等,打通社区、物业管理等联系群众的“最后一公里” ;三是要综合施策,加快落实相关地方法规的出台,以法支持“垃圾分类”工作顺利推进。