铜官区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 铜官区政协
 
铜官区政协同舟共济 克难攻坚 在抗击新冠肺炎疫情一线彰显政治本色
来源:铜官区政协办   发布时间:2020-03-16  点击次数:

自新冠肺炎防控阻击战打响以来,铜官区政协领导班子及广大政协委员以铁肩担重任的政治自觉,无私无畏奋战在一线,充分彰显了政协组织的责任感和政治本色,一批先进典型脱颖而出。


铜官区政协党组成员、副主席陈翠在阳光社区指导疫情防控工作


铜官区政协副主席夏为胜看望慰问一线防控志愿者

铜官区政协领导班子成员自1月30日起每天分为6个督导组对各镇办(大社区) 及各类商贸企业及专业市场进行不打招呼全方位的跟踪巡察,为区委区政府打好疫情阻击战贡献了政协力量。


听闻铜陵市中心血站血源库存严重不足,2月16日,铜官区政协委员、铜官府文化创意股份公司董事长兼党支部书记郭飞带领8名党员及入党积极分子主动到血站献血达2700CC,其中郭飞本人就献血400CC;同时还组织公司所有党员交纳特殊党费1800元并向战役一线捐款20000元。


2月21日上午,在铜陵雨润中央购物广场有限公司财务总监、铜官区政协委员张云峰带领下,20名中共党员及入党积极分子以交纳特殊党费的形式,向阳光社区捐赠了6000余元的生活用品,助力社区打赢防控新冠肺炎阻击战。

铜官区一届政协委员、区商务局副局长郭艳按照区新冠肺炎疫情防控指挥部的部署,认真履行防控责任,扎实做好商业综合体、各类商城、专业市场等人员密集场所日常防控、疫情防控物资分配以及保障社会生活必需品市场供应等工作,以实际行动践行初心使命。


1月24日在接到铜官区新冠肺炎疫情防控指挥部指令后,郭艳同志主动放弃春节期间休假、迅速上岗。郭艳根据当时疫情形势,随即成立了铜官区重点大型商超、专业市场防疫工作包保小组,带领9名包保组成员分三组奔赴辖区内各商场超市、专业市场开展人员密集场所疫情防控工作。同时,在全局内部实施疫情防控包保联系制度,对全区疫情期间开业经营的百余家超市、市场实施专人包保,一经发现疫情防控不到位的情况,立即落实整改。与此同时,积极联系各大商场超市,动态监测每日商场超市生活必需品供应情况;配合市场监督管理局、市商务局等部门,监管疫情防控期间各项生活必需品价格稳定。

为了确保2月24日辖区内大型商业综合体顺利复工复产,郭艳主动联系区卫建委、区消防大队、所在社区等一起做好各项安全检查工作。同时,重新将23家商业综合体、各类商城、专业大市场及长江路地下精品商业街等重点区域进行重新分工,郭艳主动将合百商厦、雨润中央广场、银杏商贸城、华茂商城等8处难控点“揽入怀中”,使得管控工作真正做到了“万无一失”。

走进铜陵市中医医院新区,一系例特色鲜明的防控手段,让前来就诊的患者倍感安心。而部署这些举措实施的,正是铜官区一届政协委员、市新冠肺炎疫情防控专家组成员、市中医医院党委副书记兼副院长吴福宁。


从参与全市的疫情防控工作,到负责全院的疫情防控和医疗救治工作,吴福宁需要随时掌握方方面面的疫情动态。“目前,全员把抗击疫情作为第一要紧的事,一方面全力做好我市支援湖北抗疫医疗队的人员梯队准备,另一方面周密做好本院的应急预案、发热门诊、人员防护、药品筹备等各项工作,积极为全市防控工作贡献力量。”在吴福宁的统筹协调下,市中医院不仅自身防控成效明显,而且已有4名医护人员参加支援湖北抗疫医疗队,奔赴一线开展医疗救援。

作为省名中医、市拔尖人才,吴福宁有着36年的丰富临床经验,对中医药防治传染病也有着自己独到的见解。“在我国几次重大传染性疾病救治中,中医药的表现都很突出。目前正在防控和处置的新冠肺炎疫情,国家卫健委印发的诊疗方案,也明确给出了中医药方。”吴福宁认为,中医在治疗常见病、多发病和疑难病等方面具有独特的理论体系,其所强调的祛毒避晦、整体观念、辩证论治等都有自身特色。对疫情防治而言,中医在调控肌体、增强抵抗力方面拥有千百年独特的防治经验。

吴福宁充分发挥中医药在“治未病”中的作用,开出中药方剂,由医院统一煎制、封装,以此提高患者的抵抗力,降低病毒感染风险,得到了大家的充分认可。他坚信,在充分发挥中医药传统独特优势的基础上,只要坚定必胜信心、时刻保持警惕,定能打赢这场疫情防控阻击战。(杨杰)