铜官区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 铜官区政协
 
全力谱写铜官政协崭新华章
来源:铜官区政协办   发布时间:2019-01-11  点击次数:

自铜陵市铜官区政协一届三次会议以来,在中共铜官区委的坚强领导下,区政协全面贯彻落实中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于新时期人民政协工作的新观点、新论断,全面加强党的建设,突出政治引领,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕工作大局,在促进发展中勇于贡献力量,在改善民生中敢于主动发力,在促进和谐中充分发挥优势,在自身建设中不断提升效能,为现代化新区发展作出了积极贡献。

一是注重学习,提高政治站位,充分体现政协组织的使命担当。一年来,铜官区政协充分发扬人民政协素有的“自我学习,自我教育”的优良传统,紧抓政治理论学习不放松,建立了逢会必学的完备制度。通过全面学习贯彻中共十九大精神和习近平关于人民政协工作的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信” ,做到“五个纯粹” ,坚持“两个维护”,从而达到了学思践悟的效果。同时,扎实开展大培训活动,及时举办了第二期委员培训班,目前委员培训率达到了97%。通过学习培训,使全体委员的政治素养有了明显提高,履职能力有了显著增强。

二是围绕中心,服务大局,持续贡献政协组织的智慧和力量。一年来,铜官区政协始终聚焦党委政府的中心工作,精准发力、主动建言。聚焦狮子山国家级高新区和全国服务业综合改革示范区两大平台建设,认真开展协商议政,形成了《汇集优势积极推进服务业综合改革试点区建设》等17份调研报告。同时,区政协还积极参加全区开展的“双招大推进,平台大建设,棚改大攻坚,作风大转变,促进高质量发展” 等(四大一进) 活动,抽调了5名驻会常委参与各专项推进组工作。与此同时,区政协还充分发挥联系广泛、资源丰富的优势,高位推进招商引资工作,其中区政协主席查弟森、副主席何振武还先后组队赴广东深圳、浙江湖州、江苏昆山等地开展招商引资,全年共引进市外资金2.6亿元。

三是关注民生,强化民主监督,努力展现政协组织的为民情怀。一年来,铜官区政协把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,围绕涉及人民群众关注的难点痛点问题,切实加强民主监督。在工作中坚持问题导向,积极围绕群众关切的民生问题,深入一线、加强督查。如科教文卫体委员会围绕教育发展,提出了《加强民办幼儿园管理力度,提高民办幼儿园办园水平》 等建议; 在关于“解决小学校园午餐午托问题”对口协商会上,委员们提出了《政府牵头,部门联动,先行试点,逐步推开》等建议,得到了区政府及教育部门的积极采纳,并于2018年12月3日起在人民小学、田家炳小学和春晓小学3所学校先行试点。城建和人资环委员会围绕大铜官山公园东村入口处扬尘污染问题,组织现场督查并形成了《关于加强对大铜官山公园东村入口处扬尘污染问题整治》 的建议,得到了市政府主管部门的及时办理和较好落实。

四是夯实基础,提升动能,有效彰显政协组织的生机与活力。一年来,铜官区政协持续加强效能建设,筑牢根基,提升水平,使政协工作充满活力。充分发挥专委会的基础性作用,并与区委办、发改局等65个部门建立了对口工作联系制度。同时各专委会共开展专题调研21次,如经济委员会就全区物流业发展开展有针对性的调研,形成了关于《补齐结构性短板促进物流业发展》的调研报告,受到了市政府多位市长阅批;学习文史委围绕农林村特色小镇建设进行调研,并形成了《打造西湖镇农林村旅游产业升级版》 的调研报告,先后在《江淮时报》等多家媒体刊登。区政协始终把提案工作放在重中之重的位置,自一届三次全会以来共收到委员提案117件,立案101件、立案率86.3%,区委,区政府高度重视提案办理并将其纳入目标绩效考核内容,其中区委书记查文彪首次选择了吴礼智委员《关于提高家庭医生签约服务效能,努力做到由数量增加向质量提升转变的建议》的提案作为重点亲自督办,使提案收到了良好的社会效益。通过承办单位认真办理,提案落实率达到了96.8%,见面率、办复率和满意率保持在100%。通过开展“树立一线意识,推进双向发力” 大讨论活动,引导广大政协委员更好地履职尽责; 并在开展的“百名委员进社区”活动中,深入基层一线、及时掌握民情民意,全年共收集社情民意30余条,其中上报市政协18条,有3条社情民意获市委市政府领导批示。同时,以建立“委员活动室” 为平台,努力打造“委员之家” ,全年共接待委员200余人次。在抓好创新发展基础上,全力推动政协宣传工作,全年共在“中国民生网”、“ 东方网” 、“安徽新闻网” 、“中安在线”、《 江淮时报》、《铜陵日报》、《铜陵政协》等刊发新闻. 理论文章和调研报告280余篇,名列全省县区政协领先位次。(杨杰)