郊区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 郊区政协
 
郊区政协主席会议成员集体视察民生工程建设情况
来源:郊区政协办   发布时间:2020-11-17  点击次数:


11月12日上午,郊区政协党组书记、主席左国强率队深入桥南办桂家湖小区、老洲镇同心村、陈瑶湖镇高桥中心村、周潭镇第二幼儿园和周潭镇吴桥村等地,实地查看了解老旧小区改造、“四好农村路”、美丽乡村、学前教育、农村改厕等民生工程建设情况。区委常委、副区长姜烨,区政协副主席陶圣云、潘百宁、汤彩凤、佘守民等参加视察活动。

今年以来,郊区紧跟人民群众根本利益,紧抓基本民生责任担当,攻坚克难强认识、精心组织强统筹、科学调度强落实,高质量完成全区32项民生工程,努力把实事办好,把好事办实。截止目前,生活保障类,累计补助6.4万人次,兑现金额4609.54万元,均按月及时兑现;参保服务类,全面完成城乡居民基本医疗保险、技能提升培训、智慧医疗建设、文化惠民工程、城乡困难群体法律援助、资产收益扶贫等年度任务;工程建设类,全面完成农村危房改造、农村饮水安全巩固提升、老旧小区改造、养老服务和智慧养老建设、食品安全工程等年度任务。“四好农村路”“美丽乡村建设”“水利薄弱环节治理”等民生工程,正按时序进度推进。

左国强指出,民生工程是政府为民办实事、办好事的“民心工程”“暖心工程”,要全力做好民生工程、办好民生实事,不断提高人民群众的幸福指数。要积极宣传项目进展、经验亮点、惠民成效等内容,不断提高群众知晓率和满意度,积极引导广大群众和社会各界广泛参与、支持民生工程的实施。要坚持“过紧日子”的思想,大力压减一般性支出。要在用好区本级财政资金的同时,积极争取上级政策性资金,并通过金融机构、企业、社会等多渠道融资筹资。

左国强强调,要不断完善协调监督机制。民生工程涉及面广、政策性强,要发挥好主管部门的统筹推动、分类指导、督促检查的作用。积极推进“阳光民生”建设,打造民生工程“民意直通车”,畅通沟通渠道,接受群众监督。要深入扎实推进建后管养。完善民生工程管护政策措施,明确管护责任,探索管养资金财政、集体、群众、社会多元化投入,多途径筹措管护资金。

姜烨也就具体工作提出了要求。(章秋瑶)