调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于完善我市农村学校布局调整的调研报告
来源:教科委   发布时间:2019-10-15  点击次数:

根据市政协年度工作安排,教科卫体委员会在分管主席率领下就完善农村教育布局调整情况开展了调研活动。现将相关情况报告如下:

一、基本现状及主要问题

我市农村学校主要分布在枞阳县、义安区、郊区。截止9月初,三个县区共有各类中小学校370所,其中不足100名在校学生的小规模学校有90所,教学点61个。在校学生数90518人,教职工数8175人。目前,我市农村学校布局整体状况良好,但也还存在一些亟待解决的问题,主要为:

(一)对农村学校布局调整的必要性和重要性认识不到位,缺乏责任意识和担当精神

农村学校布局调整“牵一发而动全身”,不仅涉及学校财产交割,关键还涉及教师的去留。因此,从校长到教育主管部门的领导,谁都不愿意去捅这个“马蜂窝”。“撤点并校”一方面要做好家长的工作,另一方面要做好教学点老师的工作。为了孩子的学习和发展,学生家长的工作好做,但是教学点的老师一般是学校附近的老教师,工作反而难做。如,义安区二中初高中教师分流,看上去很容易的一件事,却矛盾重重,最后,区教体局不得不出面协调。可见,无论“撤点并校”,还是学校合并都是有难度的。

(二)农村小学点多面广,核编的教师数难以满足实际教学需要

总体上看,一县两区(不含铜官区)学校师生比为1:11,整体上教师编制是超编的。换句话说,从教师总量上看是完全能满足教学需要。实际上,一方面教师的年龄结构老化,难以胜任一线的教学任务,另一方面,教学点的教师不能按照师生比来配备。枞阳县某教学点一个学生两名老师,师生比为2:1,郊区某教学点两个学生一名老师,师生比为1:2,即使这样也难以“开齐开足”国家规定的所有课程。总体上看,农村学校存在教师整体超编而又结构性缺额的现象。有的县(区)8年左右没有1个教师进编,造成如今的教师青黄不接的局面。

(三)农村初中普遍萎缩,教师整体超编而又结构性缺编的现象普遍存在

由于城市化进程的加快等因素,农村初中生源逐年下降,农村初中的办学规模也进一步萎缩。很多农村初中三个年级学生总数在100人左右,因教师富余影响绩效工资考核和发放,又不得不多设平行班来解决一部分教师没有课带的问题。这样导致教师教得好不好都要教,能者不能多劳,教学质量可想而知。同时,很多农村家长选择“规避”农村教育,将子女带到务工所在的城市就读,或者在城区边打工边陪读,抑或干脆在城区买“学区房”彻底摆脱农村教育。因此,农村学校办学规模进一步萎缩,而城区学校办学规模不断扩张。

二、意见与建议

针对以上存在的问题,为进一步提升教育资源的优化配置,更好地满足农村地区广大群众对优质教育资源的需求,提升教育教学质量,建议如下:

(一)“撤点并校”,建立九年一贯制学校

农村学校普遍存在初中教师富余、小学教师短缺的现象,撤点并校是农村义务教育发展的必然选择。中心学校或者相邻的小学和初中可以合并建立九年一贯制学校。这样可以优化组合初中和小学教师,不能胜任教学任务的老教师可以从事学校后勤管理或中心学校的行政事务性的工作。全市教学点学生,可以参照幼儿园校车定点接送办法,就近到完小就学,二年内撤销县区内所有教学点。

(二)农村初中合并重组,跨乡镇建立农村寄宿制学校

区域内教师实行“无校籍管理”模式,通过合并、兼并等形式,将生源少、位置偏的初中与相邻初中合并,实行资产和师资重组,做好教师分流和转岗培训工作。枞阳县在2010-2011两年间对13所农村初中进行合并重组。目前,农村学校有大量校舍被闲置,绝大多数初中都建有食堂,大量富余老教师需要“安置”,建立农村寄宿制学校各方面的条件已经成熟。利用现有的教育资源和设施, 建立农村寄宿制学校,打破乡镇界线,将路途遥远的学生,尤其是“留守儿童”集中在学校学习和生活,不能胜任教学任务的老教师聘为生活指导教师和后勤管理人员,为留守儿童父母解决后顾之忧。当然,农村寄宿制学校也可以是寄宿制小学,也可以是九年一贯制寄宿制学校。长期以来留守儿童问题悬而未决,可以说,寄宿制学校是真正意义上的“留守儿童之家”。合并后的学校,特别是新建立的寄宿制学校,如果教学质量能稳步提高,可促进城区特大型学校和超班额的现象自然得到缓解甚至化解。

(三)加快农村普惠幼儿园的建设,完善农村学前教育公共服务网络

中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,“每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园,完善县乡村学前教育公共服务网络。” 因此,每个乡镇公办幼儿园不仅要有,而且要办好,要办成市一类幼儿园。此外,积极鼓励扶持村集体和民间组织兴办普惠性幼儿园,形成以乡镇公办中心幼儿园为依托、民办普惠性幼儿园为补充的乡村学前教育的网络,满足老百姓对学前教育的需求,解决“入园难”和“入园贵”的问题。