政协要闻
您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 政协要闻
 
张梦生在全省市、县(市、区)政协主席学习研讨班上的发言
来源:江淮时报   发布时间:2019-09-03  点击次数:

学习新思想   锚定新方位   担当新使命

铜陵市政协党组书记、主席 张梦生


一、学习新思想,自觉接受深刻的精神洗礼

这次学习研讨班收获很大,特别是昌尔主席的主题报告,有理论高度,有思想深度,有实践要求,站位高、立意新、接地气,是一篇帮助我们深刻理解六个“首次阐明”新思想、准确把握“两更一专”新使命的好报告。通过对昌尔主席所作报告的学习领悟,自己深受鼓舞、获益匪浅:

一是进一步加深了对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理解,头脑得到新的武装。

二是进一步明晰了对新时代人民政协新方位新使命的认识,责任担当得到新的强化。

三是进一步把握了建言资政和凝聚共识双向发力的实践要求,履职信心得到新的提升。

四是进一步增强了政协工作“领头雁”意识,作风建设得到新的加强。

二、锚定新方位,大力推动政协工作提质增效

怎样在新时代把握好人民政协的制度优势、担负好推动“两更一专”的庄严使命,是摆在我们市县政协面前的实践重任。铜陵市九届政协成立以来,我们主动对标省政协的做法与要求,深入践行“三心两进一流”理念,推动政协工作在往届基础上实现了新的发展。我们的主要做法和体会有四点:

一是必须强化思想政治引领。二是必须抓好党的建设工作。三是必须勇于破解工作难题。四是必须从严建设“两支队伍”。

三、担当新使命,奋力谱写政协工作新篇章

在全国地方政协工作经验交流会上,汪洋主席对新时代市县政协“是什么、干什么、怎么干”作了精辟论述;本次学习研讨,昌尔主席在主题报告中提出“党委政府、人民群众想要什么样的政协?政协工作的短板、弱项在哪里?怎么加以改进?”三问,这既指明了政协工作的方向,也点出了研讨思考的重点。回去以后,我们将紧扣政协工作高质量发展主线,深思多谋、创新实践,努力实现学习研讨成果转化运用的最大化、有效化。

一是围绕推进党建工作再造流程。结合贯彻中共铜陵市委出台的关于加强政协党建工作的实施意见,进一步细化、优化政协党建工作的流程,推动政协党建制度和机制扎实有效发挥作用,以党建新成效引领政协工作取得新发展。

二是围绕履职提质增效再树新规。重点探索试行常委会成员述职办法,进一步提升常委会及其成员在政协工作中的示范性、引领力;加强专委会和界别工作的督查考评,进一步夯实政协性质、定位和职能的承载平台;完善市县政协工作协同协作机制办法,提高履职联动频次,增强工作整体合力。

三是围绕双向发力实践再拿办法。积极适应统一战线内部结构的深刻变化,在围绕党政中心任务扎实做好“建言资政”工作的同时,把“凝聚共识”摆上更加重要的位置,立足政协职能和优势,探索运用新形式、新方法,做好求同存异、协商化异工作,把更多的人团结在党的周围。

四是围绕加强自身建设再施举措。作为一名市级政协主席,我将严格贯彻落实学习研讨班的要求,发挥“第一责任人”作用,组织党组和主席会议成员认真研究自身建设的新情况、新要求,坚持严管、厚爱与激励并举,推动政协“两支队伍”进一步转作风、提素质、树形象,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。