义安区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 义安区政协
 
义安区委书记领衔督办重点提案工作见面会召开
来源:义安区政协办   发布时间:2019-09-18  点击次数:

 9月17日上午,义安区委书记领衔督办重点提案工作见面会在义安区委八楼会议室召开。区委书记汪发进主持会议。区政协主席陆峰,副区长刘相义出席。区政协提案委员会负责人、提案人,区政府督查室、区委办、区农业农村局、区住建局、区财政局、区文旅局等相关单位负责人参加会议。

会上,区农业农村局汇报了《关于加快城乡融合发展推进乡村振兴的提案》办理情况;区财政局、区住建局、区文旅局依次汇报了《关于加快城乡融合发展推进乡村振兴的提案》协办情况;提案人对相关提案办理情况进行发言。

汪发进指出,要高度重视并认真办理提案。政协委员提出的提案反映的是人民群众的心声和当前人民群众最迫切的需求。办好政协提案既是区委、区政府及其职能部门必须履行的一项法定职责,也是关注、改善民生,实现经济社会高质量发展的客观要求,对了解民情,反映民意,集中民智,推进区委、区政府工作上台阶、上水平具有十分重要的意义。

汪发进强调,要进一步推动乡村振兴战略落到实处。各级各部门要结合区情实际,牢牢把握乡村振兴“二十字”总要求,有针对性地扶持农业农村发展,进一步缩短城乡差距,让农民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感,将义安区打造成乡村振兴先行区、示范区。要紧盯产业活水,加快涉农项目建设,拓宽现代农业发展渠道,就近就地带动农民就业增收。要紧盯环境整治,扎实推进人居环境整治各项任务落实,持续深化美丽乡村内涵建设,建立健全长效运营和管护机制,继续在省市领跑。要找准借鉴点,借鉴先进地区的乡村振兴经验,加快城乡融合发展。各级各部门在制定政策时要向乡村倾斜、向薄弱处倾斜,坚持改革推动,久久为功、绵绵用力,助力义安区乡村振兴。

汪发进强调,要积极鼓励委员撰写更多高质量提案。要继续积极引导广大委员从大局着眼,从小处入手,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,开小口、挖深井,精心选题,充分论证,提出立意高、分析准、建议实的好提案。要发挥好党派团体、各专门委员会组织优势和智力优势,多提高质量的集体提案,以集体智慧带动全局发展。要把提高提案质量与政协的其他建言献策、参政议政工作联系起来,积极把调研、视察、协商等履职成果转化为高质量提案,确保参政参到点子上,议政议到关键处。各部门在提案办理过程中要进一步完善工作机制,把提案办理作为重要政治任务认真抓紧抓好,确保提案件件有交待、事事有回音。(义安区政协办