调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于我市中医药传承创新发展的意见和建议
来源:教科卫体委员会   发布时间:2020-08-05  点击次数:

一、基本现状

我市现有综合性中医医院3家(其中市中医医院为三级甲等中医院,枞阳县中医院为二级甲等中医院,市中西医结合医院为二级医院)。截止到2019年底,全市在国家医师电子化管理注册系统的中医执业(助理)医师 561人,实际在医疗机构执业399人。每千人口卫生医疗机构中医执业(助理)医师数为0.23(省2020年目标值0.4)。全市15个社区服务中心全部能够提供中医药服务、59个社区卫生服务站有47个能够提供中医药服务、34个乡镇卫生院有33个能够提供中医药服务、366个村卫生室有172个能够提供中医药服务,占比分别为100%、80%、97%和46.9%(数据来源国家卫生直报系统)。2019年1-12月,全市基层医疗机构中医诊疗人次713818人次,占总诊疗人次(3244627人次)的比例为22%(省2020年目标值30%)。

二、主要问题

(一)发展中医药重视不够,认识不到位。统计数据表明:按照国家、省目标考核要求,我市在执业中医师人数、中医药服务站点、中医诊疗人次方面均未达到要求。因为正面宣传不到位,部分居民对中医药认识不足,甚至存在认识误区。多数居民认为中医是个慢郎中,对慢性病的调养还有些效果,对一般常见病不如西医西药来得快,对中医药缺乏信任。

(二)基层中医药服务能力薄弱。近年来我市基层中医药服务能力建设有所提升,如全市15个社区服务中心能够提供基本的中医药服务。但目前全市尚有少数社区卫生服务站和乡镇卫生院没有配建中医药服务,超过半数以上村卫生室不能提供中医药服务,基层中医药服务能力亟待提高。

(三)中医药人才缺乏。省级以上名中医数量不多,经验较为丰富的中医师也是屈指可数,中医人才培养周期长,人才梯队很难短期形成。基层中医药人才缺乏,中医药还没有真正全面进入基层医疗卫生机构。全市社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区服务站和村卫生室绝大多数虽然配备了一些中医药设备和设施,但缺乏专业中医人才,大部分的基层医疗卫生机构还是依靠西医开展工作。

(四)中医药建设资金不足。中医药能力建设方面的专项资金不足,中医药服务设施设备的配备还缺乏相应的经费支持。如目前我市每年用于基层中医药能力建设方面的资金200余万元主要来源于国家和省专项资金;市中医院的医疗用房建设、高端医疗设备的添置及更新换代、人才的引进、信息化建设基本集中在近十年完成,虽缩小了与发达地区的差距,但由于底子薄,集中建设所需要的大额投资也给医院带来了较重的负债,一定程度上制约了医院的发展。

三、对策与建议

(一)认真贯彻落实中央《意见》精神,全力推进中医药传承创新发展

中医药文化是中华传统文化不可缺少的一部分,中医药疗效更是经过千百年医学实践被验证的,包括在本次新冠病毒感染在内的历次传染性疾病的暴发流行中,中医药都在预防、诊疗中得到很好地运用。去年10月20日,中共中央、国务院专门下发了《关于促进中医药传承创新发展的意见》,拉开了新一轮加快中医药发展的序幕。面对中医药发展的大好时机,我市贯彻落实中央和省市决策部署,一方面,要深刻领会《意见》精神,加大中医药宣传力度,通过报纸、电视、广播等传统媒体和网络等新媒体加强中医药的科普与文化传播,营造浓厚的中医药文化氛围,吸引包括年轻人在内的更多人关注并认可中医,提升中医药文化传播力度,增强中医药文化认同,树立中医药文化自信。另一方面,要尽快研究制定我市贯彻落实中央《意见》的具体实施方案,对中医药传承创新发展的资金、人才、设施等方面做出规划和目标,推动我市中医药事业加快发展。

(二)强化政府的政策性支持,加快推进中医药事业高质量发展

进一步加强中医药治理体系和治理能力建设,落实现行的中医药政策法规,坚持中西医并重,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,加快推进中医药事业高质量发展。一是建立持续稳定的中医药投入机制,加大中医药项目建设支持力度,重视公立中医医院债务化解,提高公立中医医院定额补助水平;二是制定有利于中医药人才引进、培养和使用的优惠政策,将中医药人才列入政府有关人才引进项目,有计划、有重点地引进、培养一批中医药学科带头人和专业技术骨干,形成科学合理的中医药人才梯队;三是制定落实中医药诊疗措施的鼓励政策,如落实中医诊疗项目执行提高10%的报销比例等鼓励措施的政策,及时对体现中医劳务价值的一些非药物的中医治疗项目价格进行调整,发挥鼓励中医药服务、提高中医药使用率的杠杆效应;四是进一步强化基层医疗机构中医药服务能力建设,将中医药服务纳入社区卫生服务发展规划、建立健全以社区卫生服务中心和社区卫生服务站为主体, 以中医门诊部、中医诊所等其他基层中医医疗机构为补充的社区中医药服务网络。

(三)以“健康铜陵”为目标,大力发展中医药文旅康养产业

充分发挥中医药在治未病及养生保健领域具有西方医学无法比拟的优势,大力发展中医药文旅康养产业,将中医药优势与健康管理结合,以慢性病管理为重点,以治未病为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险、健康旅游为一体的中医药发展新模式。一是广泛推广普及健身气功、太极拳等健身运动,研究开发生产中医药特色制剂、特色疗法,积极推广针灸、推拿等传统中医药的运用;二是发展医养结合、中医康养服务,大力推进具有鲜明中医特色的养老、养生、医疗、康复为一体的康养中心建设,为中医药服务健康养老事业搭建平台;三是积极开展中医药健康旅游品牌创建工作,充分利用我市凤丹、白姜等特色中药材种植产业,引进文化健康旅游理念,以旅促农,农旅融合,加快推进独具铜陵特色的中医药健康旅游基地的建设。