调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
电子商务面临的困难及相应对策
来源:铜官区政协办   发布时间:2019-12-19  点击次数:

信息社会跨越式腾飞,商业实体经济基础受到了电子商务的猛烈冲击,造成原有的商业经济格局进行了重新划分和再次布局。

近几年来,作为铜陵的主城区、现代服务业先导区——铜官区的电子商务在晚起步和低起点上得到了快速发展,涌现出猪八戒网、中盛画材、赛福电子等一批有着一定社会影响力和经济实力的品牌电商。

区委、区政府持续优化营商环境,接续给予政策资金等全方位支持,促使电商载体陆续扩容,到了2019年1至10月份区域内的电商全口径网上零售额已达到了11.9亿元、同比增长35.5%,其中限额以上网络零售额为2.92亿元、同比就增长了43.2%,预计全年电商全口径网上零售额将超过14亿元。

通过深入调研发现,虽然目前铜官区电商经济发展有了一个良好的基础,但与沿海发达地区和长三角重点城市的发展规模和运营体系相对比均有较大差距。目前制约铜官区电商发展中存在的困难及问题,突出表现在:一是区域内电商企业存在着规模偏小,发展潜力有限,市场前景堪忧;二是招商工作难度较大,尤其是著名品牌电商少有入驻,招大做强尚有难度;三是营商环境亟待加强,相对应的政策措施不匹配、不到位,发展原动力不足;四是缺乏区域性物流集散中心,造成运营费用、时间过大过长,成本自然有所增加、利润空间减小;五是电商产业人才供给不足,尤其是中高端技术人才严重匮泛,同时由于经营效益不佳人才外流现象较为严重等。

针对目前铜官区电商经济发展的不足及存在的困难和问题,提出如下建议:

加大改革的力度和前进的步伐,以崭新的发展理念,着力促使区域内电商经济发展再上新能级。区委、区政府及相关经济部门要以改革创新的勇气,以舍我其谁的胆识,始终围绕高质量、高速度一体化发展这一主轴,持续推动区域内电商发展再添新活力、再上新能级,促使其成为全区经济发展的新阶层、新力量。

加大招商选商力度,以招大商、引名企为主核,全力建成区域电商发展新高地。要把电商发展放到全区经济发展突出位置并纳入到双招双赢重点工作之中,要以开放包容、吸纳八方电商的高昂姿态,以铜官数谷、狮子山国家级高新区等为有效平台和有用载体,努力为大电商、名电商做好“架桥铺路”的各项跟踪服务工作,使大商名企引得来、留得住、发展好,进而推动全区经济发展再添生力军、再生新希望。

加大对新引进的电商企业政策支持力度,以企业需求为出发点,努力打通服务企业的最后一公里。要以2018年10月17日铜陵市人民政府印发的关于 《铜陵市促进电子商务发展五十条政策措施》为指导,并结合区情实际制定相应的对策和管用的举措。区政府及相关经济部门(园区)在日常工作要牢固树立亲清政商关系,加大服务力度、加强政策扶助,遵循“公司内部事由公司来办、公司外部事由政府去跑”的工作定位,真正担好“店小二”,切实打通政府服务企业的最后一公里,使企业安心、顺心、开心地去干事创业。

加大创新创业工作的力度,以“自我革命”的毅志,举力推动电商经济再上新台阶。要鼓励辖区内电商企业与市内外高校院所进行紧密型联系,倾力做好开发新技术、开拓新市场,实现深度融合。要勇于创造创新、敢下先手棋,以先进的发展理念和优良的资源要素,努力推动电商企业追逐理想、放飞梦想、破浪前行、扬帆远航。

加大舆论宣传攻势,以长三角区域连动发展为契机,合力打造区域电商经济发展新亮点。要突出舆论宣传、集中火力攻坚,积极营造电商经济良好发展氛围,进一步密切与长三角区域内著名电商企业宽领域、多层次的广泛深度合作,以无我的站位和忘我的境界,吸引一大批外来电商汇聚现代化新铜官、再创新辉煌。

加大人民政协组织智库及人才参与力度,以聚英才、集民智为核能,竭力发挥人力支撑新平台。区政协要树牢围绕中心、服务大局的思想,进一步加强与同级党委、政府的紧密联系和对口协商,以同心同向和双向发力的一线思维,以要我干变为我要干的坚定信念,到基层、进企业以充分激发和广泛调动人才智库的特色及优势,主动作为、积极建言、同频共振,为区域电商经济持续健康快速发展提供有效智力支持。(作者杨杰系铜官区政协调研员兼文化文史和学习委员会专职副主任  来源:《江淮时报》)