他山之石
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 他山之石
 
力争在能源革命重点领域率先破题
来源:信息科   发布时间:2018-12-24  点击次数:

山西省政协召开“以能源革命为突破,致力山西资源型经济转型发展”常委会议小记

“在打造全国能源排头兵的过程中,建议推进晋北、晋中、晋东三大基地煤炭能源企业战略性重组,深化国有企业改革,形成规模化、集约化、专业化大集团;鼓励有条件的煤炭和电力企业通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划转等方式,推进煤矿和电力联营。”

“按照国家现有产能置换政策要求,积极盘活省内可用于置换的电解铝产能;推进山西电力体制改革,通过局域电网、增量配电、电力直接交易、售电体制改革等措施,切实大幅降低铝工业用电成本。”

“完善提质能源革命顶层设计,高起点谋划布局,深层次展开变革,特别是要加大对《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》的分解落实,抓好2020、2025、2030三个关键时间节点的发展目标,将煤炭生产、煤炭消费、化解过剩产能等方面的具体任务数字化、条目化、清晰化,挂图作战。”

在山西省政协12月4日至5日组织召开的“以能源革命为突破,致力山西资源型经济转型发展”为议题的常委会议上,省政协副主席李武章、省政协经济委主任孙跃进、大同市政协主席郜向华等建言。

2017年9月,国务院印发《关于支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,这是党中央、国务院为山西转型发展所做的又一次顶层设计。随后,山西省委、省政府制定了《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》,围绕“四个革命,一个合作”,结合山西能源发展实际,以2020、2025、2030三个关键时间为节点,研究提出13项国际先进、国内领先的目标,并明确了打造能源革命排头兵的时间表、路线图和任务书。

围绕党政中心工作,此次常委会议前,省政协办公厅和经济委组织部分委员、专家学者、相关行业负责人联合开展专题调研,在此基础上,梳理出9个方面40个问题以及5大方面26条建议,形成专题调研报告。

“调研中,我们形成了《打造能源革命排头兵任务分解》,并将涉及的相关19个厅局、11个地市、7大能源集团、国网电力公司、能源交易中心的情况汇编成册,为调研报告的形成累积了大量依据。”孙跃进告诉记者。

委员们提出,打造全国能源排头兵,必须加快建立健全能源市场化机制体系,提高直供电交易比例,优先保障可再生能源发电上网;加快建立新能源消纳良性发展长效机制,提高终端能源消费电气化比例,有效推进节能减排和雾霾治理;加强跨区域能源输送网络建设,全面构建多能互补、内外通畅的能源储运网络,拓宽能源外送通道;政府职能部门应搭建煤层气上下游企业沟通平台,建立煤层气开采和利用长效协调机制,并科学制定完善相关标准,确保煤层气的安全生产标准等。

如何以能源供给结构转型为重点,以构建现代能源体系为目标,立足长远发展,走出一条具有山西特色的能源转型之路?委员们呼吁,政府部门要加强知识产权保护,出台创新激励措施,为创新者和新兴产业领导者提供更具效率和更透明的资助制度;积极发展能源大数据服务应用,建设国家、地区、行业多层次的能源大数据平台体系,积极探索面向能源生产、流通、消费等环节的新业务应用与增值服务;推进金融机构进一步完善能源信贷、能源债券、能源保险、能源基金等能源金融工具,提供覆盖全产业链的能源金融服务。

“我们将吸纳省政协建议,加快推进现役火电机组灵活性改造,合理布局可再生能源调峰机组;推进围绕制约山西能源产业发展的关键技术,集中攻关能源重大技术和颠覆性技术,推进能源科技创新高地建设;建立和完善能源资源综合开发和收益调节机制,构建竞争充分的能源市场体系,并推进省属能源企业战略性重组。”与会的副省长贺天才表示。(武珍 《人民政协报》)