委员风采
您当前的位置: 首页 > 界别委员> 委员风采
 
守初心笃学敏行 勤履职尽心尽责 ——访市政协常委、文化文史和学习委员会副主任金忠
来源:铜陵日报   发布时间:2019-12-26  点击次数:

参与了《古县枞阳》《大通民间故事》《一座矿山一座城》《铜都劳模风采录》等文史资料的编撰出版工作,参与了筹划和策划拍摄文史音像资料片《方以智》《方维仪》《童长荣》《左光斗》等工作,先后在《人民政协报》副刊、《铜陵日报》副刊等报刊杂志发表文化、文史类文章、照片70余件,约20万字……四年市政协委员履职经历,市政协常委、文化文史和学习委员会副主任金忠用这份沉甸甸的委员作业有效地宣传了铜陵的文化、文史和自然风光,传递了推动铜陵经济社会发展的正能量,诠释了新时代政协委员“懂政协、会协商、善议政”的内涵。

“担任市政协委员的四年来,我感受最深的是学习,尤其是2019年,面对新时代、新任务,政协工作的内涵、参政议政的要求都发生了新的变化,如何做到‘懂政协、会协商、善议政’,如何推进‘协商民主’,如何做到‘建言资政和凝聚共识双向发力’等等,对我来说都是新课题、新要求。”金忠说,2019年,他始终把学习摆在第一位,认真学习党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,不断提高政治站位,提升参政议政能力水平,为更好地履职奠定基础。

作为委员履职的重点内容,在2019年初召开的市政协九届二次会议期间,金忠积极撰写提案,提出了《关于建设铜陵城市“鸟类安全岛”的建议》,就进一步优化我市城市生态环境、打造人与自然和谐相处的生态空间献计献策。他所在的文化文史和学习委员会撰写了集体提案《建议为枞阳历史名人墓地打包申报国家重点保护单位》,在全社会倡导文化遗产保护意识。四年来,金忠提出的提案涉及循环经济、绿色发展、长江流域生态“大保护”、民生改善等,例如他提出的《擦亮铜陵循环经济试点城市的品牌》这一提案,建议在拥江发展的同时积极响应中央提出的长江生态“大保护”的号召,切实保护好长江“母亲河”;他在市政协推进我市供给侧结构性改革资政会上作题为《对我市经济供给侧结构性改革的两点建议》的发言,文章见报后被中国区域经济杂志社评为“2016-2017年度(全国)经济建设与科学发展理念实践成果”特等奖;他撰写的《建议把主城区老旧小区改造纳入民生工程统筹规划》提案中,“为老旧小区加装电梯”等建议具有极强的前瞻性,目前正在分年度实施。

金忠善于结合本职工作“双向发力”,注重在征集历史题材的过程中发挥政协文史工作特有的“资政育人”作用。2019年,他参与策划了音像文史资料片《童长荣》的摄制工作,这部资料片的制作完成也是市政协文化文史和学习委今年“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要履职成果。

勤于思,敏于行。金忠用自己的探索和实践展现了新时代政协委员的新风采。(方文婷)