政协要闻
您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 政协要闻
 
市政协文史委召开《童长荣》脚本研讨会
来源:专委一科   发布时间:2019-03-11  点击次数:

3月7日下午,市政协副主席姚尚友主持召开文史专题片《童长荣》脚本研讨会。市政协文史委,枞阳县政协,铜陵报社负责人及相关文史专家参加了研讨会。

研讨会上,与会人员围绕脚本的历史线索、主题立意、文字表述、以及前期拍摄和后期制作等展开讨论,并提出了具体修改意见和建议。姚尚友对脚本的基础创作予以充分肯定,就创意和创作给予高度评价,同时就脚本在选题、立意、表现形式、细节处理等方面需要进一步修改、完善之处提出了要求。

姚尚友指出,童长荣是安徽枞阳籍人,是中共早期的优秀党员,先后担任旅日东京党组织负责人,上海沪中区委书记、河南省委书记、天津市委书记、大连市委书记、东满特委书记。他是中国左翼作家联盟实际发起人之一、东满抗日游击队的创始人之一,是最早为抗日而牺牲的中共高级将领。1935年中共中央在《八一宣言》中称其为民族英雄。2014年9月,童长荣进入国家民政部首批300名著名抗日英雄名录。在童长荣的身上,集中体现了共产党人和东北抗联将士坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和大无畏的牺牲精神,这些精神具有超越时空的永恒价值。他的一生短暂而又辉煌!

姚尚友强调,希望脚本创作要继续雕琢锤炼、精益求精,在素材取舍、主旨提炼和语言表达上更加严谨,确保该作品具有较高的学术性、艺术性和传播性,能够经得起观众和时间的检验, 使之成为培育社会主义核心价值观,发扬红色传统,传承红色基因,怡情养志的精品,向祖国70华诞献礼。(专委一科)