党派团体
您当前的位置: 首页 > 党派团体
 
九三学社城建支社调研农村大病医保与救助工作
来源:九三学社市委办   发布时间:2019-09-09  点击次数:


为深入了解乡镇因病致贫、因病返贫情况以及大病医疗救助工作的成效与存在的问题,市政协委员、郊区政协常委、九三学社铜陵市委秘书长汪高社于9月6日下午赴老洲镇开展因病致贫、大病医保与救助等相关调研。

老洲镇副镇长谢红兵、党委委员汪发丽、农合办主任王林对老洲镇贫困人口、新农合参保人数与参保率、大病医保与救助、颁发慢性病卡等情况进行了介绍。同时,对在脱贫攻坚、异地住院转诊治疗服务、慢性病卡申办与报销、大额门诊报销等存在的一些问题提出了一些意见与建议。

据了解,因病致贫返贫现象突出,是农村群众贫困的一个重要因素,许多农村家庭因为治病而导致贫困。家中主要劳动力因病或劳动中伤残,使一家人失去经济来源,陷入贫困境地。同时,家中有重病人,需要有劳动力陪护照顾,既不能外出打工又影响家庭主导产业的发展,使家庭经济入不敷出。大病医保报销、大额门诊报销等还存在不少短板。为了防止因病致贫、因病返贫,大病保险的短板亟需补齐。

汪高社对老洲镇谢红兵副镇长、农合办主任王林的接待并提供了翔实的数据资料表示感谢,下一步将根据调研资料,进一步做好参政建言工作。汪高社表示,希望在老洲镇的帮助下,就九三学社城建支社捐资助学事项与老洲镇合作,为乡村困难儿童的学习教育提供一些力所能及的帮助。(周兵)