调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于我市宗教团体建设情况的调查与建议
来源:民宗委   发布时间:2018-11-22  点击次数:

一、基本情况

我市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大教俱全,信教群众约8.65万人。依法登记的宗教活动场所176处,认定备案的宗教教职人员177人。有宗教团体9个,其中全市性宗教团体4个,分别是市基督教三自爱国运动委员会、市基督教协会、市佛教协会、市天主教爱国会。伊斯兰教没有成立协会,由清真寺管理委员会协助政府贯彻执行党的民族宗教政策,办理与伊斯兰教有关的事务。县区宗教团体5个,分别是枞阳县佛教协会、枞阳县道教协会、枞阳县基督教三自爱国运动委员会,义安区佛教协会、义安区基督教三自爱国运动委员会。

近年来,在市委、市政府重视下,市统战、宗教部门加强了对各级宗教团体的指导,在办公经费、办公场地、教职人员队伍建设等方面加大了支持力度,我市宗教团体建设取得了较好成效。各宗教团体积极团结联系宗教界人士和信教群众,按照章程开展活动,在促进宗教和顺、社会和谐方面发挥了桥梁与纽带作用。一是开展宗教界培育和践行社会主义核心价值观活动。2017年全市共创建省级示范点11个,今年又积极推动全市宗教活动场所“四进四有”全覆盖。二是认真抓好教职人员培训。市、县区宗教团体每年都要举办义工传道员培训班、讲经交流会等培训活动,提高教职人员素质。三是协助抓好宗教场所制度建设。督促、帮助各所属宗教活动场所按有关法律法规要求,建立健全各项规章制度,各宗教活动场所民主管理得到加强。四是抓好宗教内部关系和谐。主动协调处理宗教内部矛盾纠纷,促进宗教界内部关系和顺、和谐。五是参与社会公益慈善事业。积极参与开展“宗教慈善周”、“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动,在扶贫济困、捐资助学、赈灾救灾中发挥了应有作用。六是积极配合政府宗教事务部门依法管理宗教事务。认真开展宗教活动场所财务监督管理、宗教教职人员认定备案、宗教活动场所安全“十个一”、 抵御境外利用宗教进行渗透、和谐寺观教堂创建等各项工作,促进了宗教事务的规范管理。

二、存在的困难和问题

1、对宗教团体的作用认识不够。部分部门和单位只看到宗教团体是党和政府引导的重点对象,没看到他们也是党和政府引导宗教界的助手,因而对宗教团体存在认识上的偏差和工作中的摇摆。只把宗教团体当作一般民间社团来看待,忽视了他们在引导宗教界代表人士以及信教群众方面的独特优势和作用,对宗教团体提供的公共服务和支持力度不够。

2、宗教团体班子成员的整体素质不高,管理能力不足。一是年龄老化,人才缺乏。佛教协会、天主教爱国会的班子成员年龄大多在50岁-70岁之间,基督教两会班子成员的年龄也以35岁-50岁为主,宗教团体后备人才青黄不接。二是文化程度偏低。佛教协会、天主教爱国会的班子成员的文化程度基本在初中及以下,基督教两会班子成员的文化程度大多以中专为主,缺乏综合素质高、有一定的宗教造诣、有影响的代表人士。三是管理能力较弱。组织活动方法简单,工作缺乏主动性,内在凝聚力、号召力不强,在整合资源、筹措经费、发展自己方面还比较欠缺。

3、宗教团体内部管理还不够规范。一些宗教团体对规章制度落实的不到位,管理流于形式,未能形成职责清晰、分工合理、运转有序的民主管理机制。对宗教活动场所指导监督不够,对教职人员修持规范监督不足,一些团体班子成员内部不团结。

4、宗教团体的自养能力较差,工作条件有限。一是经费不足。市、县区宗教团体的办公经费主要靠宗教部门拨付的办公经费补助,其中市局每年拨付全市性宗教团体办公补助约10万元、县区民宗局每年拨付县区宗教团体办公补助经费约2万元。这些经费只能维持宗教团体基本运转,想要开展一些大的活动比较困难。二是办公用房紧缺,特别是县区宗教团体没有专门办公场所。三是没有专职人员。宗教团体的工作人员都是义务兼职,一定程度上影响了团体工作的正常开展。

三、意见和建议

1、要高度重视宗教团体建设。各级党委、政府要认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求,深刻理解宗教工作的特殊重要性,把加强宗教团体建设纳入议事日程,及时研究宗教团体建设中的重要问题。一是建立领导干部联系宗教界代表人士制度,定期或不定期地听取他们的意见和建议。二是统战、宗教事务部门要坚持定期走访宗教团体、定期召开宗教团体负责人联席会议制度,及时了解实际情况,解决宗教团体建设中存在的困难和问题。

2、要依法加强对宗教团体工作的指导。统战、宗教事务部门要指导帮助宗教团体开展工作。一是帮助建立健全各项规章制度,加强自我管理,逐步形成完善有效的管理规章和保证机制。二是推动开展和谐寺观教堂创建活动,规范宗教活动场所管理,形成依法管理、社会管理、自我管理相互衔接的管理格局。三是引导宗教团体按照自身的规律和特点自主地开展工作,履行好职责,发挥好团结教育宗教界人士的桥梁和纽带作用,绝不能使桥梁变成“断桥”,纽带变成“飘带”。
  3、要帮助宗教团体加强自身建设。一是支持宗教团体开展思想建设。统战、宗教事务部门要加大教育培训力度,通过举办各类学习培训、组织社会活动和参观考察等形式,使宗教团体负责人和宗教教职人员掌握国家有关宗教的法律法规和基本政策,积极践行社会主义核心价值观,坚持宗教中国化方向,自觉抵御境外利用宗教进行渗透,以适应新时代宗教工作的需要。二是注重后备人才的选拔培养。要结合各宗教的特点,有计划、有步骤、有重点地培养爱国进步的中青年代表人士,逐步形成新的爱国爱教骨干力量,以解决目前宗教界人才缺乏、青黄不接问题。三是加强教风建设。各宗教团体要结合本宗教实际,把加强教风建设融入各项工作之中,认真查找本宗教存在的教风问题,提出改进办法,制定落实举措,强化持戒修行,以实际行动推动教风建设。

4、要加大对宗教团体的支持力度。一是建立宗教团体负责人工作补助制度。可参照省内其他市的做法,对宗教团体班子成员每月给予一定金额的工作补助,同宗教团体负责人年度述职考核挂钩,促进宗教团体工作的开展。二是加大财政支持力度。增加对各宗教团体的办公补助经费,逐步帮助宗教团体解决办公场所和培训基地、专职人员等具体困难,为宗教团体正常开展工作提供必要条件。