党派团体
您当前的位置: 首页 > 党派团体
 
疫情不结束,永远在路上
来源:民盟市委办   发布时间:2020-02-10  点击次数:


2月5日上午9时52分,市紧急救援中心每日新冠肺炎疫情防控碰头会刚结束,民盟铜陵市委副主委章登银得知民盟市委决定要报道他在疫情防控工作中的事迹,他却连连摆手说“不用!不用!”,“与我们中心一线工作人员的辛苦相比,我的工作都是职责所在!” 


但问起他身边的工作人员,章登银其实已经好多天都没有准点家里去照顾年迈独居的母亲了,乌黑的眼圈,花白的头发,疲惫的面容,毫无保留地表明他近期工作的繁重。

疫情防控期间,市紧急救援中心承担着全市新型冠状病毒感染的肺炎疑似、确诊病例急救和转运任务,作为中心主任,几乎每一位新冠肺炎疑似、确诊病例的急救转运现场都有他的身影,工作人员劝他不用这么辛苦跑现场,他却回绝说:“靠前指挥,带头冲锋,才能给我们一线工作人员信心,才能打赢这场疫情防控战役”。记得1月23日下午5时40分左右,章主任下午刚刚结束落实完《中心新型冠状病毒感染的肺炎防控及转运方案》后,下班回家路上,市疫情防控应急指挥部打来电话,指令将我市第一例新型冠状病毒感染的肺炎的疑似病例从枞阳县人民医院转至市人民医院接受定点治疗,他立即回到单位落实转运各项工作,晚上11点多,冒雨亲自协调患者交接,直至救护车消毒完毕才离开。大年三十一大早,又亲赴枞阳县人民医院指挥第二例确诊病例的转运,叮嘱工作人员做好个人防护和患者交接工作。工作人员补充道:多亏主任谋划得早,防控工作落实得快,中心防控转运方案比国家《新型冠状病毒感染的肺炎病例转运工作方案(试行)》制定下发整整早了5天,才高效地保障了全市新冠肺炎病例和日常院前急救接诊病人转运工作顺利开展。

工作人员说,章登银作为一名高年资的医卫战士,在每日疫情防控碰头会上,他从专业角度强调要赢得此次疫情阻击战的胜利,全市120系统关键要从“防”和“控”着手。“防”就是要防止交叉传染,坚决阻断病毒传播,保护患者和院前急救人员的安全,抓好患者救治和传染病防控知识培训、一线工作人员的个人防护和救护车辆急救设备的消毒工作。“控”就是要确保患者转运各项工作落实到位,重点做好各类信息汇报及时、登记准确,保障防控物资充足、及时供应,应急值班制度的高效运行。在当前疫情防控工作有序开展的同时,也要保证其他患者日常急救的需要,加强院前急救和疫情防控工作质量的监督,保证所有患者均能得到有效救治。

随着全国疫情防控形势日益严峻,中心一线部分工作人员出现了思想波动,害怕自己和家人受到新型冠状病毒感染。章登银了解到这一情况后,一方面每日坚持在120工作群转发有关疫情防控知识链接,介绍科学防控新冠肺炎知识,另一方面他身先士卒,靠前指挥,到现场亲自帮助一线急救人员穿脱防护服和开展消毒工作,鼓励参战人员打消思想上的顾虑。

疫情发生以来,章登银基本每天都要工作十几个小时。在疫情前期,还要抽身忙于全市各医疗机构疫情防控工作督查。他说:在疫情防控面前,全市一盘棋,疫情不结束,我永远在路上!