通知公告
您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 通知公告
 
中共铜陵市政协党组《关于在市政协委员中开展“树立一线意识,推进双向发力”大学习大讨论活动的实施方案》的通知
来源:委员联络室   发布时间:2018-11-20  点击次数:

市政协机关党组、各专委会分党组:

现将《关于在市政协委员中开展“树立一线意识,推进双向发力”大学习大讨论活动的实施方案》发布在铜陵政协网站,请认真贯彻执行。

                                          

                                         中共铜陵市政协党组

                                            2018年11月19日

 

关于在市政协委员中开展“树立一线意识,推进双向发力”

大学习大讨论活动的实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实全国政协主席汪洋提出的人民政协“处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分”和“在建言资政和凝聚共识两方面‘双向发力’”的要求,推动市政协工作提质增效、创新发展。经市政协党组研究决定,从即日起,用1个月左右时间,在全体委员中开展“树立一线意识,推进双向发力”大学习大讨论活动。现提出如下方案。

一、活动意义

中共十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,形成了关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”。深入学习新思想、贯彻新要求,在委员中开展以“树立一线意识,推进双向发力”为主题的大学习大讨论活动,引导全市广大政协委员进一步解放思想、提升能力、转变作风,着力破除与新时代新要求新发展不相适应的思想观念和思维定势,营造勤勉履职、担当作为、开拓进取的浓厚氛围,推进我市政协党的建设工作再强化、理论学习再深入、勇于担当再发力、履职质量再提升、作风形象再改进,不断提高政协整体工作水平,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵贡献智慧和力量。

二、总体要求

认真贯彻落实全国政协、省政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会和市委主要领导有关批示精神,深入开展理论大学习、思想大武装,切实在学懂弄通做实上下功夫。

在“学懂”方面,重点学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是要深刻领会习近平总书记对发展党的人民政协理论提出的原创性贡献,把握好“五个首次阐明”,即:首次阐明社会主义协商民主制度;首次阐明人民政协是国家治理体系的重要组成部分;首次阐明人民政协是具有中国特色社会主义的制度安排;首次阐明新型政党制度;首次阐明坚持正确处理一致性和多样性关系的方针。

在“弄通”方面,着力弄通全国政协主席汪洋提出的“六个深化”,即:深化坚持党对人民政协工作全面领导的理解和认识;深化对加强思想政治引领的理解和认识;深化对凝聚共识的理解和认识;深化对围绕服务大局凝聚智慧力量的理解和认识;深化对提高工作质量的理解和认识;深化对委员队伍建设的理解和认识。

在“做实”方面,进一步把握对新时代政协工作的规律性认识,查找工作中的薄弱环节和不足之处,在加强和改进上下功夫、求突破。要全面加强政协系统党的建设,增强思想政治引领的基本功,引导全市政协组织、各参加单位和广大委员树牢“四个意识”,聚焦“双向发力”。要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求, 强化委员队伍建设,推动政协履职实践。

三、活动内容

大学习大讨论活动要紧扣主题,突出“学”,重点“研”,坚持理论联系实际,做到学思用贯通,知信行统一。

(一)学习重点

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神;

2.习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想;

3.习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话;

4.中办发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》;

5.中办发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》及省、市委实施意见;

6.全国政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神、全国政协主席汪洋在有关会议上的讲话精神;

7.全省政协系统党的建设工作座谈会精神、省政协主席张昌尔在有关会议上的讲话精神;

8.《政协章程》。

(二)研讨重点

1.围绕贯彻“一线工作位置”,落实“三心两进一流”工作理念,如何展示新时代人民政协一线新气象;

2.围绕坚持把思想政治引领落实到履职工作的各方面和全过程,如何推进政协履职“双向发力”;

3.如何更好地协助党委、政府化解改革发展问题和矛盾,引导群众有序表达诉求,正面发声、宣传政策、解疑释惑、达成共识,努力找到最大公约数、画出最大同心圆;

4.如何正确处理一致性与多样性的关系,寓思想政治引领于团结民主之中,最大限度调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量;

5.围绕推进政协党的组织和党的工作有效覆盖,怎样发挥专委会分党组领导核心和党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用;

6.结合我市政协实际,如何加强和改进界别党的建设和党的工作;

7.围绕发挥专委会基础性作用,如何改进调研工作,拓展调研广度,提高调研实效,提出有前瞻性、科学性、可操作性的意见与建议;

8.如何进一步加强政协委员与基层群众的联系;

9.如何发挥好党派、界别在决策咨询中的主体作用,更好地汇聚党派、界别的集体智慧和力量;

10.在发挥民主监督作用方面,如何将政协的“议”与政府的“行”有机结合起来,协助党委政府解决问题、改进工作;

11.按照“提案不在多而在精”的要求,如何提高提案质量和提案办理质量;

12.如何发挥界别优势,精准反映人民群众的意愿和诉求,化解矛盾,夯实国家治理的民意基础。

四、方法与步骤

坚持将学习研讨活动与政协理论知识培训、调研视察、谋划明年工作和开展界别组委员活动相结合,力求形式多样,取得实效。

(一)个人自学:围绕学习内容,利用业余时间自行学习。

(二)集中学习:1.市政协党组召开理论中心组学习会,各专委会、各界别组分别组织委员开展学习活动;2.举办第3期“政协大讲堂”,邀请省政协有关专委会领导作专题辅导讲座。

(三)交流研讨:市政协党组、各专委会分党组、各界别组分别组织委员围绕研讨重点开展学习交流活动。每位委员要提交学习心得体会,主席会议成员、分党组书记、各界别组召集人要带头撰写,届时将择选部分心得体会刊登在有关媒体上。

(四)建章立制。机关各委室要积极运用大学习大讨论活动成果,围绕加强和改进政协工作,立足长远,创新工作机制,对标落实市政协各项规章制度的修订和制订工作,进一步推进我市政协工作规范化、制度化、程序化建设。

五、组织领导

(一)加强领导,明确责任。市政协成立“树立一线意识,推进双向发力”大学习大讨论活动领导小组,市政协党组书记、主席张梦生为组长,市政协党组副书记、副主席孙中辉为副组长,党组其他成员为领导小组成员。领导小组下设办公室,市政协党组成员、秘书长侯化林兼任办公室主任,各分党组书记和办公室、研究室负责同志具体抓好落实。

(二)严明纪律,抓好落实。全体委员要严格遵守有关规定,积极参加大学习大讨论活动,并作为委员作业来落实;市政协常委、中共党员委员要发挥示范带头作用;机关各委室要统筹搞好服务,落实各项工作。

(三)大力宣传,营造氛围。要认真做好宣传的组织工作,通过报纸、电视、广播、门户网站、政协微信公众号等媒体宣传报道大学习大讨论活动重要意义、开展情况和取得的成效,定期以信息、简报等形式向省政协、市委报送大学习大讨论活动情况。

附件:大学习大讨论活动任务分解表.doc