廉政建设
您当前的位置: 首页 > 自身建设> 廉政建设
 
市政协机关党组2020年党风廉政建设工作要点
来源:   发布时间:2020-07-30  点击次数:

各委室:

市政协机关党组2020年党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话为根本遵循,全面贯彻落实中央纪委、省纪委全会的部署要求,围绕市委十届十二次全会和市纪委十届五次全会确定的重点工作,在市政协党组领导下,进一步强化机关党组主体责任,严格落实党风廉政建设责任制,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以严的要求和实的作风推动机关党风廉政建设迈上新台阶。

一、全面从严治党,推动责任落实

1.始终把党的政治建设摆在首位。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,常抓不懈、常学常新,不断巩固深化主题教育成果。深化“三查三问”机制,把习近平总书记重要指示批示作为党内政治要件,教育督促党员干部自觉坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,用实际行动践行“两个维护”。落实意识形态责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,始终确保正确政治方向。

2.压实全面从严治党主体责任。认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实履行党风廉政建设党组主体责任和书记“第一责任人”职责,把党风廉政建设纳入党组重要议事日程,定期研究全面从严治党和党风廉政建设工作,把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,通过完善责任清单、开展述廉述责受评等,强化压力传导。以高度的政治责任感扎实做好市委巡察工作,把巡察整改与深化“三个以案”警示教育有机结合,对市委巡察指出的问题,全盘认领、深度剖析,坚决做到举一反三、查漏补缺,落细落小、建章立制,高质量抓好整改落实。

3.严格落实“一岗双责”责任制。进一步健全完善党组书记负总责、分管领导靠上抓、委室负责人具体抓的“一岗双责”的党风廉政建设责任体系。积极配合派驻纪检组开展工作,落实纪检组长参加机关党组会议、秘书长会议及其他重要会议制度。对“三重一大”事项,事前征求派驻纪检组意见并及时通报情况,主动自觉接受监督。

二、强化理论武装,筑牢思想防线

1.常态化开展专题教育。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,结合政协特色、注重载体创新,努力推动主题教育融入日常、抓在经常、发挥长效。以县处级以上领导班子和领导干部为重点,开展深化“三个以案”专题警示教育,在以案示警中受警醒明法纪、在以案为戒中严对照深检视、在以案促改中强整改促提升。

2.扎实开展法纪教育。深化《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规学习。将党风廉政教育作为机关党组、机关党委、党支部集体学习,以及主题党日活动的重要内容,综合运用廉政教育基地、廉政党课、党规党纪知识测试等多种形式,推进纪律教育经常化、制度化。坚持用“身边事”教育“身边人”,教育引导引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

3.加强廉政文化建设。通过新闻媒体和市政协门户网站、机关宣传栏以及微信等载体,刊载廉政文章、廉政信息,鼓励党员干部职工向铜陵廉田网、廉镜微信公众号、《铜陵纪检监察信息》投稿、报送信息,创作廉政主题书画和文学作品,组织参加知识竞赛、网上答题、征文等活动,营造浓厚的廉政文化氛围。

三、严明党内纪律,抓好作风建设

1.严肃党内政治生活。严格遵守《党章》《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党内法规,规范党内政治生活,严格落实党组理论中心组学习制度,按要求召开民主生活会、组织生活会,落实“三会一课”、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等制度,加强对党员参加组织生活情况特别是党员领导干部参加所在党支部组织生活的检查监督。克服组织生活平淡化、庸俗化、娱乐化现象,提高党内政治生活质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

2.严格执行党规党纪。围绕党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。严格执行述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度,开展常态化对照党章党规查找差距活动,确保制度落到实处。严格落实请示报告制度,认真执行民主集中制,落实“三重一大”事项会议集体研究决策制度。推行重要岗位人员轮岗交流制度,防范岗位廉政风险。开展经常性、多层次的谈话谈心活动,发扬党内民主、增进党内团结。教育督促党员干部按要求做好个人有关事项报告、因私出国(境)备案登记、婚丧嫁娶事项报告等工作。

3.坚决纠治“四风”。深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市实施细则,坚决防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮。聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改,结合“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动和深化“三个以案”警示教育,坚决反对形式主义官僚主义,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题。结合模范机关创建活动,大力倡导真抓实干、求真务实的严实作风,激励党员干部担当作为。严守节日节点,重申有关纪律要求,严查享乐奢靡等问题。

四、强化监督制约,规范权力运行

1.抓好廉政风险防范排查。以规范和制约权力运行为核心,梳理查找岗位廉政风险点,制定防范措施,加强对重点岗位、重点环节的权力运行和制约监督。聚焦解决发生在群众身边的腐败和损害群众利益问题,强化扶贫领域腐败等问题防范工作。开展廉政风险防控公开承诺,促进党员干部进一步增强纪律规矩意识,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。坚持纪严于法、纪在法前,协助配合派驻纪检组做好违规违纪问题的核查处理。

2.严把选人用人政治关廉洁关。准确掌握党员干部遵守政治纪律和政治规矩、廉洁纪律情况,完善廉政档案。严格执行干部选拔任用工作规定,注重考察实绩和廉洁自律情况。严格落实“对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听”的要求,防止“带病提拔”“带病上岗”。严格落实干部工作信息公开等制度,自觉接受各方面监督,确保选人用人公道正派。

3.加强日常监督执纪。坚持惩前毖后、治病救人,有效运用“四种形态”,加强日常监督和管理,注重发现苗头性、倾向性问题,及时开展批评教育、谈话提醒、警示诫勉,做到关口前移,抓早抓小,防微杜渐。结合提升党建质量、创建模范机关活动,落实机关作风效能建设日常行为规范,从服务态度、出勤制度、岗位尽责、协调创新等方面为机关工作人员“定规矩”“亮底线”。针对工作效率、服务质量、履职尽责等方面情况,开展常态化督促检查,对发现的问题依法依纪严肃处理追究。

 

 

                                           中共铜陵市政协机关党组

                                                2020年4月30日