通知公告
您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 通知公告
 
市政协办公室关于征集市政协“推进市域停车场建设,缓解城区停车难问题”专题协商会发言材料的通知
来源:社法委   发布时间:2020-08-17  点击次数:

市政协委员,市各民主党派、工商联,县区政协,特邀专家学者,其他有关方面:

根据省政协社法委相关工作意见和市委、市政府、市政协共同制定的2020年度政协民主协商工作计划,市政协拟于10月中旬召开“推进市域停车场建设,缓解城区停车难问题”专题协商会。本次会议以紧抓国家和省、市“十四五”规划制定为重要契机,聚焦“推进市域停车场建设,缓解城区停车难问题”为主题资政建言,为市委、市政府科学决策提供参考。现就专题协商会发言材料征集工作的有关事宜通知如下:

一、征集范围

市政协常委、委员,市各民主党派、工商联,市政协有关界别,市直有关部门,县(区)政协,特邀专家学者。

二、参考选题

1、根据目前全市车辆增长趋势,坚持高标准统筹规划城市停车场建设。

2、结合我市实际,就完善公共停车场建设计划提出相关政策建议。

3、创新投融资模式,推进城区停车场建设。

4、实施停车位智能化改造,推动我市公共停车场智慧化运营。

5、利用互联网平台,打造智能化停车产品及技术。

6、创新停车场云平台产业链,打造铜陵智慧静态交通系统。

7、结合我市实际,加快推动公共停车位建设。

8、根据公建设施及商业建筑停车泊位配建标准,严格落实规划车位配建数量。

9、按照“平战结合”要求,强化人防车位配建及利用。

10、结合老旧小区改造,全面整理老旧小区既有边角地、零星地和碎片地,为增建停车设施提供土地。

11、以相关片区为单位,挖掘小区内部资源,重新施划车位,盘整空地、增加车位,同时整合小区周边公共区域停车资源,设立“潮汐车位”,内外部统筹规划建设停车设施。

12、在不减少小区绿量的前提下,通过增加乔木、减少草坪,提升立体绿化等方式,增加车位。

13、探索在老旧小区建设立体停车设施。

14、探索在城市广场、公园及旅游景点等设置地下停车场,既能在不影响地面公建设施的情况下节约地表面积,又能比较灵活地选择位置,在地面空间无法容纳的情况下,满足停车设施的合理服务半径要求。

15、统筹城市活动和道路通行能力,规范施划路内临时公共停车泊位。

16、充分挖掘整合停车资源,提高企事业单位存量车位利用率,推动错时停车共享。

17、健全和完善停车管理制度,切实解决“乱停车”问题。

18、强化违章停车监管,规范路侧停车。

19、城市居民区停车难、停车乱产生原因及治理对策。

20、充分发挥停车收费价格杠杆调剂功能,研究制定差别化停车收费标准。

21、加强部门联动,及时制止各种乱停车行为。

22、提高城市停车管理网格化、精细化、信息化水平。

三、相关要求

1、发言材料要围绕会议主题,立足我市实际,坚持问题导向,选好关注点和切入口,深入开展调查研究,努力把问题找准、把原因理清、把建议提实。

2、发言材料一般不超过1500字,并要注明单位名称(个人发言的要注明姓名、主要职务)和联系电话。

3、发言材料请于9月20日前通过电子邮件发至市政协专委会工作四科。联系人:王爱民,办公室电话:5880229,手机:13956251609,电子邮箱:2661682228@qq.com。

 

 

                                                                2020年8月17日