调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于我市残疾人帮扶工作开展情况的调查与建议
来源:社法委   发布时间:2020-09-01  点击次数:

一、基本情况

我市现有残疾人9.9万人,约占全市总人口的5.85%。已办理残疾人证的有46601人(二级及以上重度残疾人30439人),从类别上看:视力残疾人4808人,听力残疾人2349人,言语残疾人1676人,肢体残疾人21316人,智力残疾人4098人,精神残疾人10750人,多重残疾人1604人;从年龄上看:60周岁以下30143人,61至69周岁8125人,70周岁以上8333人。

近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,紧紧围绕加快残疾人小康进程工作目标,全力抓好残疾人帮扶工作,持续改善残疾人生产生活状况。“十三五”以来,我市“贫困残疾人康复”等多项民生工程先后获省政府及省残联等有关部门表彰;今年,我市还被省残联列为全省残疾人辅助器具适配补贴制度试点地区。其主要工作及成效表现在:

一是残疾人工作机制不断完善。“十三五”以来,我市残疾人工作在党委领导、政府负责的领导体制下,建立了市各相关部门相协调的工作机制,在各城市社区和乡镇配备残疾人专兼职委员,搭建了覆盖城乡的残疾人服务网络。残联组织和救助体系建设及其有关工作已达到了横向到边、纵向到底的要求,广大残疾人合法权益得到了应有的保障。

二是残疾人康复服务成效显著。“十三五”以来,我市大力实施精准康复服务行动,做到了有服药需求的持证精神残疾人救助全覆盖;残疾儿童假肢矫形器和辅助器具适配年龄由10周岁拓展到17周岁,与成人辅具适配无缝衔接。目前,我市已超额完成“十三五”康复民生工程目标任务。

三是残疾人救助工作稳步推进。“十三五”以来,我市以落实惠残项目政策为抓手,全面推进残疾人救助工作,为改善残疾人生活状况提供了有力支撑。建立了从义务教育阶段至高等教育阶段残疾学生资助政策体系;对全市贫困重度残疾人居家安养工程救助25460人次,补贴资金2546万元;对“一户多残”贫困残疾人家庭救助4851户,救助资金349.26万元;对困难残疾人生活补贴发放87809人次,发放资金6642.54万元;对重度残疾人护理补贴发放77817人次,发放资金5538.63万元。

四是残疾人就业帮扶力度加大。“十三五”以来,我市积极实施残疾人“就业扶持”和“阳光大棚”工程,规范开展残疾人职业技能培训,拓宽了残疾人就业渠道,有效缓解了残疾人就业困难。对2219名残疾人创业进行资金扶持,发放补贴资金579.75万元;对167户农村残疾人新建或扩建“阳光大棚”给予专项扶持,发放资金76.6万元;对6505人次的残疾人开展多层次、多形式的免费培训。

二、存在问题

(一)全社会扶残助残意识有待加强。部分干部群众对残疾人事业发展关心关注不够,社会上依然存在着歧视残疾人、损害残疾人权益的现象。残疾人及助残工作者在各级人大代表、政协委员中所占比例较少,《铜陵市残疾人联合会改革方案》(铜办发〔2019〕17号)中关于“符合条件的残联理事长可推荐为同级人大或政协常委候选人”还没有落实。基层残联的服务机构基础薄弱,人员编制少,专业人才还比较缺乏,尤其是枞阳县及郊区部分乡镇配备残疾人专兼职委员工作还没有全部落实到位。

(二)残疾人就业困难问题有待缓解。由于残疾人身体缺陷,一些单位对按比例安排残疾人就业缺乏正确认识。目前,全市党政机关和事业单位残疾人职工的比例普遍低于法定要求的1.5%,每年招考中也没有拿出一定比例的岗位专门供残疾人报考。同时,市财政专项用于残疾人就业的资金支出占整个残疾人就业保障金支出的比例不高,致使残疾人就业创业资金支持不足。

(三)残疾人社会救助水平有待提高。目前,我市残疾人社会保障救助面还不够宽、内容还比较单一,因残致贫现象仍时有发生;尤其在惠残项目政策实施方面,困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、贫困重度残疾人居家安养工程等,补贴标准偏低,且多年未作调整,残疾人生活状况与整个社会平均水平仍有差距。

(四)无障碍设施建设管理有待完善。我市公共场所建设、安装无障碍设施仍显不足;城区无障碍设施管理滞后,一些已设盲道、缘石坡道的道路被占用、阻断,或建设不规范,形同虚设;一些重要建筑物没有设置无障碍电梯,城区人行天桥和地下过道以及部分超市、商场、银行等公共设施没有无障碍通道。

三、几点建议

(一)积极营造扶残助残的良好氛围。各级党委和政府要进一步关心支持残疾人事业发展,加快培育面向残疾人服务的社会组织和中介机构,加快培养助残工作者队伍,加快推动枞阳县及郊区部分乡镇配备残疾人专兼职委员;积极探索残疾人平等参与社会管理的路径,适当增加残疾人人大代表和政协委员比例,将符合条件的残联理事长推荐为同级人大或政协常委候选人;加大宣传教育力度,帮助残疾人维护自身的合法权益,鼓励残疾人从事力所能及的工作,表彰奖励为残疾人事业做出突出贡献的先进单位和爱心人士,形成全社会自觉尊重残疾人、关心关爱残疾人,共同支持残疾人事业发展的良好氛围。

(二)认真抓好残疾人就业创业工作。各级党委和政府要落实好相关政策,保障残疾人平等就业的机会和权利。在每年公务员、事业单位招考中要有一定数量的岗位专门提供给残疾人报考,确保政府公益性岗位录用残疾人比例不低于10%。要加大残疾人就业保障金征缴入库力度,每年增幅不少于10%,真正使残疾人就业保障金应收尽收。要结合残疾人的实际,在年初安排残疾人就业保障金预算时,增加对残疾人就业项目支出占比;加大对残疾人就业创业项目的扶持和资金投入力度,提高对超比例安置残疾人就业用人单位的奖励标准,鼓励和扶持社会力量新建精神、智力残疾人辅助性就业机构,进一步稳定残疾人就业队伍;对自主创业和灵活就业的残疾人,要加大政策资金扶持力度。

(三)努力提高残疾人社会救助水平。政府及相关部门要进一步提高残疾人社会救助水平,建立残疾人社会救助长效机制,逐年增加对残疾人救助项目的预算安排;参照我市最低生活保障标准和最低工资标准调整情况,在全面摸底和科学测算的基础上,建立残疾人困难补贴标准动态调整机制,每3年或5年按一定比例适当提高困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和其他惠残项目补贴标准,切实减轻特殊困难残疾人群体生活负担。继续深化残疾人脱贫攻坚,对贫困残疾人分类施策,精准帮扶,确保残疾贫困人口按期脱贫奔康。

(四)全面加强无障碍设施建设管理。政府及相关部门要统筹规划城乡残疾人无障碍设施建设,全面排查全市道路、广场、社区等公共服务场所无障碍设施使用情况,强化功能配套,加大无障碍设施改造和建设,使无障碍设施应配尽配,有效改善残疾人生活环境和出行条件。同时,有关部门要加大监督检查力度,督促相关部门和单位对无障碍设施加强维护和管理,对一些挤占、阻断无障碍通道的不文明行为,适时通过新闻媒体予以曝光,不断提高我市无障碍设施建设管理水平。