政协要闻
您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 政协要闻
 
铜陵市委员读书活动如火如荼
来源:江淮时报2021年7月27日第1版   发布时间:2021-07-27  点击次数:

7月20日上午,在铜陵市政协委员读书活动如火如荼开展之际,省政协主席张昌尔进入读书群与委员们共同学习,并发帖勉励委员们“学史明理,对党忠诚,为党争光!铜陵加油!”一时间,读书群内气氛空前热烈。市政协主席张梦生立刻跟帖强调,要落实好张昌尔主席的指示要求,结合正在开展的党史学习教育,立足新起点,担当新使命,奋力开创铜陵政协工作新局面。

一路探索 初见成效

6月1日,铜陵市政协被列为省政协委员读书活动首批参与单位。如何开展委员读书活动,对铜陵市政协来说,这是一个全新命题。市政协党组高度重视读书活动,迅速成立由市政协主席张梦生担任组长的委员读书活动指导组。

市政协将线上线下委员读书活动相结合,推深做实“专委会+界别”周轮值制度,组织298名市政协委员,围绕“全面推进乡村振兴,助力打造铜陵样板”主题,交流讨论、思考建言,实现了省、市、县(区)三级政协联动,成为了委员读书活动最显著的特色。

在线上,市政协积极组织驻铜省政协委员带头领读、市政协委员整体参与读书活动,并同步开设“全面推进乡村振兴”主题读书群。在线下,利用专委会联系界别委员,开展线下读书分享会,民革界别举办主题为“学党史、守初心、跟党走”读书分享会深入枞阳、义安等县区,听取“乡村”声音,把“读书笔记”写在大地上;与来自基层一线的干部群众、企业家、农村的大学生等交流,倾听基层对“三农”和“乡村振兴”的心声。

接续前行 走深走实

“今天,你读书了吗?”已经成为委员们加强联系、密切交流常说的一句话。在中国共产党成立100周年之际,市政协确定将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,全面开展好“四史”和中共党史学习教育,把学习教育与本职工作和委员履职紧密结合,将读书活动的“学党史、守初心、跟党走”与“办实事”结合起来,从中汲取力量、勇于担当作为,以学习教育和读书活动促履职提质增效。

活动期间,市政协还将委员读书活动融入各项协商议政活动中,7月14日,市政协召开“全面推进乡村振兴、助力打造铜陵样板”资政会,将委员读书活动的成果切实转化为建言资证的实效。截至目前,委员在读书群中发言总数突破20万条,特别是张昌尔主席点赞后,委员们学习热情空前高涨,7月19日~7月25日一周读书群中共发帖75000余条,刊印《社情民意(读书活动专报)》31期,把委员读书活动中的议政建言转化为微建议、社情民意信息等,让委员读书的“金点子”真正成为助力铜陵发展新篇的“金钥匙”。(姚嘉 钱静)