工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
侯化林:深学细悟严担当 真做笃行争一流——学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神体会
来源:江淮时报   发布时间:2020-11-10  点击次数:

学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,是一项长期的重大政治任务。市政协机关作为市政协工作运转的枢纽,机关干部职工应在学习讲话精神上起带头作用,把总书记的指示要求化作干事创业的强劲动力。要下足学深悟透的功夫,谋好落实落地的举措,筑牢思想之魂,把准方向之舵,提升履职之能,强化作风之实,以更加严格的责任担当提质增效搞好服务,以勇争一流的标准目标凝心聚力促进发展。

一、精心组织,深化学习求实效。习近平总书记的重要讲话,对全省发展给予系统的科学指导、全方位的把脉定向,进一步擘画了建设美好安徽的宏伟蓝图,进一步明确了安徽当前和未来发展的重点任务,在安徽发展史上具有极其重大的里程碑意义。机关干部职工要深刻领会讲话的重大历史意义、战略意义、政治意义和实践意义,在深学、细悟、笃行上下功夫,坚定坚决地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以理论清醒保证政治坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆忠诚本色。要提升政治站位,把“大学习、大宣传、大贯彻”作为头等大事来抓,持续掀起学习宣传贯彻热潮,运用集中与自学、场内与场外、网上与网下等各种方式,推动形成从党内到党外、从常委到委员、从委员到界别群众的深化学习凝聚共识工作格局,引导每位委员和党员干部职工紧密联系国内外形势、省市实际以及政协特点、机关职责和个人岗位要求,迅速学习、深入贯彻、扎实行动。要发挥机关党组理论学习中心组示范引领作用,带动机关党委、党支部、机关干部职工等不同层面的集体学习,通过参加党校高校集中培训、选送骨干到全国和省政协基地培训、举办政协大讲堂专题培训、党支部“三会一课”经常性组织学习的“四位一体”培训模式,入脑入心抓研学,走深走实抓引领,见行见效抓落实,进一步强化践行初心使命的责任担当,进一步坚定高质量发展的信心决心,把习总书记的重要讲话指示,在市政协机关落地生根、落实见效。

二、把握精髓,服务大局促发展。总书记重要讲话高屋建瓴内容丰富,围绕贯彻落实好中央决策部署、生态保护、防汛救灾、做强做优实体经济、夯实党执政的群众基础等一系列重要问题进行了深刻论述,提出工作要求。我们要深入学习领悟讲话所蕴含的新思想新观点新论断,武装头脑提高站位,把握要义指导实践,找准着力重点和履职方向,增强建言靶向性,提高资政含金量。要牢牢把握总书记对安徽的新嘱托新定位新要求,立足当前决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,收官“十三五”、谋划“十四五”的关键阶段,抓“六保”促“六稳”、育新机开新局的关键时期,切实增强全局意识和主动意识,既要想在前、谋在前,又要抓落实、抓见效,谋深谋实谋细贯彻落实的具体思路、促进发展的具体举措、推动工作的保障机制,当好市政协党组作决策的“外脑”、抓落实的“尖兵”。要聚焦强化“两个坚持”,实现“两个更大”的战略要求,紧扣市委十届十三次全会确定的“深度融入长三角,推动发展高质量”的奋斗目标,强化“发展为要、项目为王、实干为先”理念,围绕长三角“一体化”“高质量”发展两个关键问题、科学编制“十四五”规划、推进全面建设现代化等重大课题,发挥政协智力密集优势,组织委员广泛深入调查研究,多建有用之言,多谋务实之策。要坚持问题导向,以问题为切入点,发挥政协联系面广的优势,围绕加大项目培育引进力度、加快发展实体经济、打赢三大攻坚战、防灾减灾、纾解民困等热点问题,多渠道组织委员和机关党员干部细心摸清情况、潜心研究问题、精心提出对策。

三、担当履责,改进作风提效能。习总书记考察安徽时,希望广大干部群众进一步解放思想、开拓进取,知重负重、攻坚克难,要有只争朝夕的紧迫感,既谋划长远,又干在当下。我们要以习总书记的指示要求为标杆,苦干实干求实求效,敢干会干求精求新。要扎实改进工作作风,不断增强紧迫感。巩固近两年来开展的“一流机关”建设成果,扎实推进创建“模范机关”专项活动。通过严格有机的系列举措,深化机关作风效能建设,旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义,努力以工作人员厚实的理论功底、过硬的服务能力、扎实的工作作风,高水平参谋服务、高效率统筹协调、高质量督促检查、高标准运行保障,全面落实市委市政府的工作部署、市政协党组的各项任务安排。要在创特色、求突破上下功夫,不断克服惯性思维。集中力量多种形式推进政协委员“双岗双建”主题实践活动、界别联组“1145”和“四有四创”行动、专委会“一委一品”创设等特色工作,打造品牌方阵,务求工作实效,扩大社会影响。积极培育富有政协特色的协商文化,有序推进协商民主延伸触角衔接基层,广泛凝聚思想共识,画出最大同心圆。要立足新时代解决新问题,不断夯实制度机制建设。准确把握人民政协专门协商机构属性定位,紧扣发挥好政协制度优势、职能优势、渠道优势,推进履职制度化、规范化、程序化。不断完善激励和约束机制,强化机关工作责任制落实。通过重点任务考核、平时考核与年度考核相结合的办法,加强对机关干部的工作实绩考核。坚持以制度管人管事,强化考核结果分析运用,营造崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围。

四、党建引领,凝心聚力争一流。总书记强调,“人民是我们党的执政基础”,要求“各级领导班子和领导干部要践行党的宗旨,树牢群众观点,力戒形式主义和官僚主义”,“推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸,实现正气充盈、政治清明”。我们要主动对标看齐,把党建工作摆在更加突出的位置来抓,以党的建设统领机关各项建设,引领各项工作上水平争一流。进一步完善“政协党组—机关党组—机关党委—机关党支部、专委会功能型党支部”立体式、全覆盖、纵深化党建工作格局,在市政协党组的坚强领导下,为全系统党建工作的深入开展做好服务保障工作,拓展工作内容,丰富活动形式,在市政协高水平实现“哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活”。进一步健全完善机关党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、科室负责人“一岗双责”的机关党建和党风廉政建设责任制工作格局,坚持一级抓一级,切实把党建责任、全面从严治党要求传导到机关“神经末梢”,落实到每个支部、每个委(室)、每名党员,以党建带动机关党员和干部队伍建设,打造一流队伍、创造一流业绩。进一步高度重视发挥委员在政协工作中的主体作用、中共党员委员示范带头作用。把委员是否满意作为衡量机关各项工作是否到位的重要标准,深化服务意识,密切联系委员和各界别,虚心听取意见,自觉接受监督,改进工作方式,千方百计为委员履职创造条件职搭建平台提供便利,在合力推进现代化幸福美丽新铜陵建设的新征程中作出新贡献、取得新成绩,高质量答好政协答卷绩。