工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
市政协教科卫体委员会:发挥特色优势打造履职品牌
来源:铜陵日报   发布时间:2020-01-07  点击次数:

2019年,市政协教科卫体委员会着力发挥委员会特色和优势,充分调动相关界别委员的积极性、创造性,认真组织开展走访视察调研等活动,积极履职尽责,各项目标任务圆满完成。

开展学习教育活动,强化政治引领。认真组织委员学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会等重要会议精神,进一步提高委员的思想理论和政策水平,提升委员履行职能、参政议政的能力;认真落实党建工作“双联系”(分党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员)制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,明确方向任务,提升工作标准。

组织调研视察活动,积极参政建言。开展了企业创新平台建设、皖中南科技创新中心建设、城区学校体育场馆对外开放、全省医养结合试点示范市建设等专题视察活动;开展了农村基层医疗机构能力建设、完善农村学校布局调整两项专题调研,形成《关于进一步加强我市农村基层医疗机构能力建设的调查与建议》、《关于完善我市农村学校布局调整的调研报告》;围绕推进紧密型县域医共体建设这一市政协今年的对口专题协商议题,与市政协医卫界别组协作召开了市政协推进紧密型县域医共体建设对口协商会,就我市紧密型医共体运行和管理现状、存在的困难和问题、如何加快推进紧密型医共体建设进程等进行面对面地交流,积极建言献策。

创新工作方式,打造“一委一品”履职品牌。深化“树立一线意识,推进双向发力”大学习大讨论成果,打造特色履职品牌,精心筹备市政协委员走基层惠民活动,先后在郊区铜山镇和枞阳县项铺镇举行了市政协委员走基层惠民活动启动仪式暨医疗惠民活动和市政协委员走基层送科技下乡惠民活动,反响良好。

认真做好提案工作,积极反映社情民意。认真筹划集体提案,向市政协九届二次会议提交了关于加强我市健康扶贫工作的建议、关于加强医用织物集中洗涤的建议等两件集体提案;开展提案协商办理活动,就集体提案与提案承办单位市卫健委进行面对面协商沟通,力求提案办理有实效;开展了分管主席领衔督办市政协重点提案活动和专委会督办提案活动,对市教体局承办的26件市政协委员提案进行了集中督办。积极关注民生和民意,先后报送了关于我市企业创新平台建设的几点建议、关于解决太平湖路与奎山路交叉口道路交通不畅的建议等数条社情民意信息。

2020年,市政协教科卫体委将紧紧围绕市委市政府中心工作,着力引导全委成员强化责任担当,提升协商议政的特色、质量和水平,为全市发展大局献计出力。(方文婷)