文史资料
您当前的位置: 首页 > 文史资料
 
铜陵中医药史话——药品行业文化盛世
来源:文化文史和学习委员会   发布时间:2020-09-29  点击次数:

大通药号、药店之间的竞争,主要表现在竞相抢占药源、控制药业行情、争夺药业市场等方面。他们经营竞争的办法也是灵活多样的。

争招牌,扬名气。无论是称“号”或称“店”的,他们都很珍视自己所挂的招牌,视招牌为生命。每逢新春佳节之际,各号、店都以自己招牌名称为题撰写春联,文词书写极为讲究。

例如:

查广和懋记老号大门有春联:

广济生成千载业,和调元气一家春

秦仁济药店有门联:

仁方到处堪寻药,济世无才可学医

查广大药房有门联:

广种福贵田香流橘井,大施仁石灵采上云山

陈葆元药号有门联:

葆光普照三千界,元气常存十二时

洪大生桀记药号有门联:

大地皆春延年益寿,生财有道利物济人

这些门联,“事”既“信”,“言”且“文”,可谓是情真意切、关乎民生。它既形象生动勾划出当时从药业者的心理状况,又使招牌题名富有诗情画意,的确起了亮招牌、扬名气的作用。

当然这些对联多事该行业所共用,我们只要上网一查就会发现,雷同的对联同时代在其他地域比比皆是,体现博大精深的中华传统医药行业文化风貌。

不仅如此,大通每家药店在柜台前屏风上大做文章,题写“鹤鹿龟松”、“起死回生”、“涵养天性”等医家心语。

店家还为了生意兴隆,讲“行话”争取主顾上门。每到年初,各家药铺都将药名编成吉利之语,写在购货单封面上。如“万事如意”(药名当归),“大发、万金”(药名独活、蔓荆子)等,以示祝愿。

举办药品展销会。每年农历四月二十八日举办“药王会”。相传这天是药王生日。为了纪念药王,通和两岸的药铺,利用“药王会”之机,几乎每年都要举办规模相当的药品展销会,以达到既纪念药祖又展销药品,抢占药业市场之目的。如查广如、潘裕泰、洪大生等店号,他们每年都从四月初起,就组织专人筹备药品展销会。广豫大药店“药王会”期间,当街宰杀养鹿以取鹿茸,以表货真价实、取信于民,保持百年老店之誉。

他们首先是将药店内布置装饰一新,将人参、燕窝、银耳、珍珠等珍贵名药,置于瓷碟,拼摆成海岛山水、花鸟虫兽图案,陈列于长方桌之上,栩栩如生,以供商贾市民欣赏、选购,并且文字书题,疏密有致。

其次在展销会期间,各家药铺集中人力宣传推销药品,从早到晚忙个不停。有的药店还供祭品,焚香祈祷,祈求药王保佑。同时邀请名中医坐堂赴宴,目的在于能够现场开出处方,招引病患就诊售药,以图增加业务收入。

据载,药王会各地做法不同,各有其酬神形式和参拜礼仪。

酬神:富裕者,组织演戏3天或5天,甚至半月;敬4抬或8抬大供;献鼎、塑金身、挂匾、捐香火地等。贫困者叩头,由患者或家人一步一叩至殿前;劳役:到药王庙义务打扫卫生一天或数日。

礼仪:一般百姓和药商团体拜谒,行四叩礼,另供面食、三牲祭品。

清代至民国初年,凡本县长官,每月初一、十五临庙祭祀,行三跪九叩礼。帮会药商团体参拜,鸣放鞭炮,吹奏鼓乐,以示富有和对药王的虔诚。

庙会期间还有丰富多彩的游艺活动,由药商帮会轮流主持。

附:

大通药业同业公会  为了加强大通药业的管理,从民国初年至抗日战争爆发前夕,通和两岸成立了药业行业自治组织,即“大通总商会药业同业公会”,设理事长,直属大通总商会管辖。总商会长先是童佩岚,后为杜湘甫。