制度建设
您当前的位置: 首页 > 自身建设> 制度建设
 
市政协机关党委2019年工作总结
来源:   发布时间:2020-07-30  点击次数:

2019年,市政协机关党委在市政协机关党组的正确领导下和市直机关工委的精心指导下,坚持以习近平总书记关于加强党的建设系列重要讲话精神为指导,以党的政治建设为统领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,有效发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为机关各项工作的开展提供了有力保障。

一、主要工作情况

(一)着力提高政治站位。坚持旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实党中央、省委、市委和市政协党组的决策部署,对党中央的决策部署、习近平总书记重要讲话和指示批示精神,第一时间学习到位、第一时间贯彻到位,教育引导党员干部不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把抓好党建作为最大政绩,定期研究机关党的建设工作情况,分析形势、查找问题、制定措施,切实做到年初有计划部署、年中有检查反馈、年终有考评总结。召开机关党委会议11次,研究党的建设工作、传达学习上级会议(文件)精神;党委成员结合日常工作与干部职工开展谈心谈话共30余人次。

(二)强化思想政治引领。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央和省委、市委政协会议精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,做到常学常新、学深悟透、笃信笃行。用好“政协大讲堂”、“学习强国”、专题培训班等学习平台,开展集中学习和自学。按照市政协两级党组和市主题教育办要求,组织各党支部扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,在认真完成革命传统教育、对照党章党规找差距、学习交流研讨、召开组织生活会及民主评议党员等“规定动作”的同时,还结合政协工作实际,通过市政协党组成员上党课、组织机关党员干部参加全国政协培训班、邀请沈沪宁同志讲述三年多扶贫工作经历等“自选动作”,引导全体党员不忘初心、牢记使命职责。

(三)加强党的组织建设。以推进基层党组织标准化建设为重点,严格落实组织生活各项制度,切实发挥支部战斗堡垒作用。开展机关1、2、3党支部换届工作及党员组织关系隶属调整,进一步提升了机关基层党建工作活力。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,特别是主题教育期间,市政协党组成员均以普通党员身份参加了所在党支部组织生活会和民主评议党员活动。结合部分乡镇区划调整,调整了市政协办公室·郊区检察院·陈瑶湖镇前河村·花园村联合党委组成人员,确保联合党委组织建设不松懈、工作开展跟得上。加强党员日常管理,结合深入开展“最美家庭,你我同行”“纪念铜陵解放70周年”“真情助脱贫、党员在行动”等主题党日活动,引导党员亮身份,进一步增强党性意识。扎实开展“基层党组织生活全程纪实”工作,严格落实“所有工作一本、一个年度一本、一个支部一本”要求,进一步提升基层党组织生活规范化、制度化水平。

(四)深化机关作风建设。把持续推动作风转变作为加强机关党建工作的重要抓手,按照习近平总书记“作风建设永远在路上”的指示精神,认真组织实施“践行三严三实、建设一流机关”活动,起草制定《深化一流机关建设实施意见》,扎实开展“提质增效年”活动,推进学习型、服务型、研究型、效能型、廉洁型“五型”机关建设。严格落实中央八项规定精神和省、市实施细则,紧盯“四风”问题新动向、新表现,加强督促提醒、强化专项检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。扎实开展“三个以案”警示教育活动,利用每周一机关办公例会,以市纪委监委编印的《形式主义官僚主义典型案例选编》为教材,开展“每周一案集体学”,并结合工作实际,查找形式主义官僚主义问题,逐项进行整改。

(五)加强党风廉政建设。推动廉政教育常态化,邀请市委党校郑学年教授作“全面从严治党政策理论”辅导报告,组织全体党员集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党纪党规、赴市廉政教育展厅接受警示教育、观看《忘却初心的沉沦》专题警示教育片,参加“扫黑除恶”专项斗争知识测试、“安徽省党纪法规学习教育平台”在线测试、法律知识测试等活动。积极支持配合派驻纪检组工作,认真落实廉政风险防控措施,扎实开展“一述双评”,党员干部廉政风险防控意识进一步增强。扎实开展经常性作风效能检查督促提醒,在春节、端午节等重要节假日期间,采取下发文件、召开会议、明察暗访、发送廉政短信等形式提醒大家廉洁过节、文明过节。

(六)抓好联系共建工作。今年以来,市政协两级党组成员先后29次到贫困村调研脱贫攻坚工作,按照五级书记遍访贫困村对象推进乡村振兴行动要求,走访慰问贫困户、看望驻村扶贫工作人员,并召开专题座谈会,研究部署脱贫攻坚工作。组织机关党员干部深入扶贫村调研视察12次,年人均走访达10次以上,协调解决各类帮扶资金12万多元。结合“发挥城乡党建一体化优势促进五清一改农村清洁行动”系列主题党员志愿服务活动,组织机关党员干部赴联系乡镇,参与乡村环境整治,开展环境卫生知识宣传。组织开展包保社区、路段巡查、“禁放”督查、文明劝导等志愿服务活动。

二、存在问题及原因

回顾2019年工作,市政协机关党建工作扎实开展,“两个责任”落实有力有效,全面从严治党持续深入推进。同时,也要清醒地认识到,与中央部署、省委、市委和市政协党组的要求相比,机关党的建设还存在一些薄弱环节,主要表现为:主体责任压得还不够实、“严实硬”的螺丝还没有完全拧紧,从严治党管党还需要进一步落细落小、落到实处;支部组织生活、“党日”活动规定动作完成较好、自选动作开展较少;党建工作信息宣传、理论研究等还需加强。

三、下一步工作打算

2020年,机关党委将认真贯彻落实中央和省、市委有关部署要求,以推进全面从严治党为引领,推进党建各项工作有效落实,努力取得管党治党新成效。重点抓好四个方面工作:

一是压实责任抓落实。认真履行党委主体责任和书记第一责任人责任,严格落实“一岗双责”,坚持党的建设与业务工作同部署、同落实、同检查,做到抓党建与抓业务有机融合、相辅相成。运用好党支部书记党建述职评议考核机制,发挥“头雁”的示范带动作用,提升党建工作制度化、规范化建设水平。二是常学常新抓教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央、省市委政协工作会议精神,把中央及省市委关于政协工作的新部署新要求落到实处。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,引导党员干部坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,夯实团结奋进的思想根基。三是强基固本打基础。加强党务工作知识培训,以党支部星级评定为抓手,抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实,确保制度执行不走样、不流于形式。进一步丰富组织生活内容,创新组织生活方式方法,增强党员在组织中的归属感和获得感,不断提升支部的影响力、号召力和战斗力。四是锲而不舍严作风。发挥党支部“管到人头”的特点,坚持寓教育于管理之中、强监督与优服务相结合,把党员的思想管纯、作风管严、工作管好、生活管住。在紧盯享乐主义、奢靡之风问题的同时,把整治官僚主义、形式主义作为一项长期任务,主动查摆、立行立改,以好作风推动保障机关各项工作有效落实。落实谈心谈话制度,用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时提醒、及时教育。