委员风采
您当前的位置: 首页 > 界别委员> 委员风采
 
立足本职履职 交出高质量委员作业——访铜陵化工集团化工研究设计院总工程师王学文
来源:铜陵日报   发布时间:2020-01-03  点击次数:

连任市政协三届常委,铜陵化工集团化工研究设计院总工程师王学文履职经验越来越丰富,关于如何更好地履职的思考也越来越深入。“新时代赋予广大政协委员新的使命,市政协委员的身份是荣誉,更是沉甸甸的责任和担当,如何树立一线意识,双向发力,我觉得还是要立足岗位实际,紧密结合本职工作多思考,发现问题,提出切实可行的建议,能给党委政府提供参考。”

作为企业技术总工,近年来,王学文先后主持设计了铜化集团有机公司苯酐项目、铜陵华兴精细化工公司精制硫酸盐项目、铜陵瑞莱科技有限公司铁系颜料项目、铜陵纳源材料科技有限公司磷酸铁项目和江西六国化工有限责任公司精制磷酸及磷酸盐项目,取得良好的经济与社会效益,为加快我市传统产业转型升级做出了贡献,也为政协委员咨政建言积累了许多一手资料。

正是基于化工行业的多年技术研发设计工作经验,王学文早在2014年就提出《关于在我市重点区域、重点行业试行大气污染物排放特别限值的建议》的提案,建议在我市横港化工集中区和滨江循环园区两个重点区域,对火电、水泥、钢铁、有色、化工、石化等重点污染行业试行大气污染物特别排放限值。“园区新建的项目要求必须执行特别限值,否则审批不予通过;现有企业可规定过渡期,在规定时间内达到特别排放限值的要求,逾期不达标的予以关停或减产的处罚。”王学文说,他提出的这些做法就是希望通过标准的强制作用,促进我市大气环境质量的明显改进,同时通过对高污染行业设置环境高门槛,形成倒逼机制,加速我市工业转型升级。之所以提出这样的建议,也是因为他做了深入调查,当时国家在制定污染物特别排放限值标准时已充分评估标准执行的技术可行性,且我市重点区域内上述类型企业以国企或大型民企为主,经济效益较好,具有相应的经济实力。因此,对我市重点区域、重点行业试行大气污染物特别排放限值在技术和经济上是可行的。时隔五年,这份提案至今看来仍具有前瞻性和很强的可操作性,是我市生态环境改善提升的睿智之言,在当年被立案办理。

时代在变化,王学文对于经济社会发展的思考也在改变,在即将召开的九届市政协三次会议上,王学文准备了《关于以创建国家安全发展示范城市为抓手,全面提高我市安全水平的建议》的提案,立足我市重化工业城市实际,建议全市动员起来,积极组织开展创建国家安全发展示范城市的各项活动,聚焦以安全生产为基础的城市安全发展体系建设,从源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援等五大方面推动完善城市安全各项工作,以求全面提高城市安全水平。

“创建国家安全发展示范城市出发点不是图荣誉虚名,而是要以创建工作为抓手,提升全民安全意识,努力作为,补齐我市安全管理的各项漏洞和短板,持之以恒,全面提高城市安全保障水平。”王学文说,今后,他将一如既往地立足本职,双向发力,努力交上高质量的委员作业。(方文婷)