文史资料
您当前的位置: 首页 > 文史资料
 
铜陵中医药史话——中西药铺生意兴隆通四海
来源:文化文史和学习委员会   发布时间:2020-08-05  点击次数:

中医药是我国的原创医学。“简、便、验、廉”是中医的优势。中医和中药不能分家。中药是中医赖以存在的现实基础,中药材又是我国重要的战略资源。

中药、西药经营作为治病救人的民生行业历来就有,史料记载,在近代、现代铜陵全境均有分布,大通与和悦洲鹊江两岸、五松(城关)、栖凤(西湖)、顺安、坝埂头、汀州、犁桥、钟鸣等地均有药店经营,尤其在通和两岸医药业更是商贾云集,繁荣兴旺,领先铜陵。抗日战争前,铜陵境内药业主要以大通、和悦洲两岸市场为主,形成江苏溧水、徽州、铜陵本地三大帮派,相互竞争,共同发展。

从清朝末年至抗战前夕的半个世纪,是大通药业发展的鼎盛期,大通与和悦洲医药经营生意兴隆,这个时期通和两岸专家中药及西药药铺至少有17家以上,都是私人经营。

大通6家,3“号”3“店”,分别是:大通查广和懋记老号,店主查必懋;大通潘裕太药号,店主潘光裕;大通查广大药号,店主查贵礼;大通万太药店,店主周某;大通查广和猷记药店,店主查徽庵;大通秦仁济药店,店主秦竹波。

和悦洲11家,3“号”5“店”3个“药房”,分别是:和悦洲洪大生桀记药号,店主洪文桀;和悦洲陈葆元药号,店主陈嘉谟;和悦洲同仁堂药号;和悦洲洪昭记药店,店主洪文昭;和悦洲查广春药店,店主查彭寿;和悦洲查春和药店,店主查维藩;和悦洲方松记药店,店主方松亭;和悦洲广裕太药店,店主陶龙璋;和悦洲五洲西药房,店主吴某;和悦洲中美西药房,店主盛穆如;和悦洲普华药房。

从这些招牌名称可以看出,当时大通,中药店铺经营“号”与“店”两大类是有所不同的。

所谓称“号”者,其经营药业项目多,业务范围广,规模比较大。就经营项目而言,从事地产药材收购,出口外销,自制成药品,或遵古方研制及零售业务等。从业人员除家庭成员外,还可以雇请1-2名店员,收学徒多至10人。如查广和懋记老号和洪大生桀记药号,在清代同治年间就享有盛名。在抗战前夕,大通的潘裕泰、和悦洲的陈葆元等药号,常与上海、武汉、广州、香港等各大城市进行药业往来,既将本地名贵药材销往外地,又将外地药品发售到皖南山区和江北多县。业务交易方式灵活自如,除当场收现金外,还可以赊销,做到上月欠下月结,年终总付清。这里通四海、达三江的经营现状,带来了很多药品品种,不仅能治愈一般疾病,就是一些稍微疑难一些疾病,用药上也容易得到保障。医药业繁荣是一方百姓之福。

所谓称“店”者,是指专营门市销售业务,或带药行医兼营主顾生意。以自家人员从业为主,可适时带学徒1-2人。

不仅如此,在当时的大通,由于中药业市场比较兴旺,通和两岸形成了争销争利的竞争局面。称“号”者,可以自行贩运、自营批发为主,较著名的有珍贵药品齐全和专门研制饮片或成药品作坊,确保质量来提高自家的信誉。而称“店”者,是以开设门市、零售丸散膏丹、成药和医生坐堂切脉把诊看病为主,以招揽生意,争取更多主顾上门就医购药。中药品商店一般都有坐堂中医,或者是与有名望的中医常年保持联系,以招徕顾客。当时溧水、徽州、本地三大帮派在大通利益争夺甚为激烈。

铜陵另一个古镇顺安,是铜陵医药向纵深方向发展的腹地,自古水陆交通便利,顺安河直通长江,成为周围农村的农副产品及山区、圩区的屋子交流集散地。因此,顺安自古以来商品经济一直繁荣。

顺安医药行业也有10多家,这些医药行业主要是中医中药,每家除全家人从业外,另外收徒1-2人。能同时做医生看病的有五、六家,吴启泰是当地名医。据有关资料记载,当时顺安正规中药店有:沈冈泰药店、陆生和药店、乐长生药店、周万全药店、方润生药店、童葆康药店、卜益泰药店;行医的中医有伊良仆、乐寿卿,卜思庆,吴启泰(小儿科名医,曾被日本人杀害),方润之等。

顺安另外还有几家行医摊点。