政协要闻
您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 政协要闻
 
政协委员协商讨论“两院”工作报告等
来源:信息科   发布时间:2019-01-10  点击次数:

1月9日下午,出席市政协九届二次会议的委员们分组协商讨论了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告;协商讨论了市政协九届二次会议决议(草案)。

市领导孙中辉、程金林、姚尚友、蒋叶贵、洪维助、郑晓艳及市政协秘书长侯化林等分别参加讨论。

讨论中,委员们认为,“两院”工作报告用数字说话,内容实事求是、重点突出,总结过去的工作全面具体、有理有据;安排今后的工作思路清晰、举措得力,具有很强的针对性、指导性和前瞻性,为我市经济社会发展提供了强有力的司法保障。

“‘两院’报告干货多、接地气,反映他们在很多方面做了大量卓有成效的工作。”在充分肯定“两院”工作报告的同时,王屹宇委员建议,进一步加大未成年人普法宣传力度,让法律进校园,深入学生心中。

冯玮委员说,法院工作报告中提到去年全市法院案件结案率达到95%,同比上升4.9个百分点,这充分说明了我市司法机关服务全市大局、维护社会和谐稳定的决心和能力。同时,也要看到执行难仍是一个普遍性的问题,社会诚信体制建设工作任重道远。他建议加快建立法院、公安联合执行机制,依托公安力量,扩大失信被执行人消费受限领域,切实提高执行实效。

谢中友委员说,近年来发生的问题疫苗等事件,社会影响面广。普通群众对这一领域一方面有很强烈的监督意识和愿望,但另一方面又面临专业知识欠缺、个体力量单薄等现实难题。建议在加强行政执法的同时,检察机关也能针对群众反映的问题线索,提前介入调查,确保群众关心关注的问题及时得到解答。