文史资料
您当前的位置: 首页 > 文史资料
 
名人与浮山——朗目与浮山御碑
来源:文化文史和学习委员会   发布时间:2020-08-10  点击次数:

元末,朱元璋与陈友谅为争夺地盘,多次展开激战。战火所及生录涂炭。浮山是自称汉王陈友谅扎的军事要地,陈友惊曾在妙高峰修筑点将台,朱元璋曾在会圣岩顶架设大炮炮轰陈友惊的寨台,当年的炮台至今依稀可见。兵祸如焚,浮山佛教也在劫难逃,寺庙和佛经被烧毁,僧民流散,浮山的佛教再度沉寂。修复浮山佛教创伤并使之第二次中兴,是一位高僧一一朗目本智禅师。

朗目和尚俗名叫李慧光,祖籍金陵,父亲中年出家到云南曲靖。朗目十二岁寻父,并执意出家。父亲拜请高师指点教习。朗目悟性很高,学习了大量佛经,佛性大増,十九岁受戒,取法名为朗目本智禅师。

佛教是哲学,佛教文化深广博大,即使一个名字,也含有深意。朗目本智是一个哲学名词,能启迪人智慧,使眼睛明亮,能看破人世间的是非善恶,看破尘世中的清流与浊浪,看透生命在宇宙中的转瞬与轮回,感悟到生命的脆弱与短暂,体会到灵魂的苍白与无奈。然而面对变化复杂的世界,确实需要有大智慧,才能识破那尘世中的陷阱与诱惑。但芸芸众生,事到临头,谁还能顾及到三米之外的事呢?师者引渡,这个名字就包含大师对弟子的教化与训诫。

朗目告别师长,穿草履,执衣钵,沿路化缘,遍访名山大寺和佛门高僧。行万里路,讲万卷经,拜见禅师与名流,眼界大开,佛法弘扬。1597年,朗目受安徽巡抚工部主事刘东星指派到浮山恢复荒芜的佛教。朗目到浮山重整道场,重建庙宇与佛塔,并在万历二十八年(1600)到京师筹款。这次正赶上皇太后身染沉疴,太医束手无策,有人举荐朗目。朗目凭借自己在云南学到的灵方妙药,为太后念经拜佛,祈求佛祖的保佑,也用单方调理,不时进行心理硫导,让太后渐渐地康复,朗目乘机说这是浮山佛祖的保佑。1600年3月,太后便叫自己的儿子神宗皇帝颁旨赠送佛经五千册,太后赏赐朗目紫衣袈裟一件及可观银两。皇帝叔父沈王朱胤移捐资万金,建设浮山华严寺大雄宝殿,俗称“沈王殿”,并委派钦差任大用奉圣旨护送经卷、金银到浮山。人们把皇帝的圣旨刻在一块大石碑上,于是便被称之为“御碑”,它站立在大殿之旁,显得威严与庄重。圣旨要义是:皇帝遣派钦差任大用护送佛经到浮山华严寺,免劝人们信佛崇善。浮山佛教在朗目的操持修整下达到了巅峰。1605年,皇太后过六十大寿,宣召朗目和尚进京为太后讲经祈福。朗目讲《楞严经》第二卷时,手持经卷踞坐在位而逝,倒在讲席岗位上。朗目为太后六十大寿而祈福祈寿,自己在皇宫里坐化而仙,皇太后赐金隆重安葬朗目,为他修建塔林。只是刻着皇帝圣旨的那块石头几经兵火,埋在华严寺的废墟里,沉睡好多年以后,人们在清理荒场时,发现了这块写有皇帝圣旨的石头,于是它边保留了下来。于今它站立在校园里,让人观赏他当年的威严与庄重。不知这块石头面对四百年的人世沧桑,如何感叹。也许它会说,我只是一块石头而已。